Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретился с участниками проекта «Университетские смены» в Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.
Проект разработан Минобрнауки и Минпросвещения России. До конца сентября в нем примут участие 15 тысяч школьников.
Цель смены «Инженеры создают будущее» в МГТУ им. Н.Э. Баумана — познакомить ребят с многогранностью инженерного образования, при помощи проектной деятельности и мастер-классов погрузить участников в мир технических специальностей и профессий.
«Лет 50 назад инженерия в основном ассоциировалась с разного рода заводами по производству машин и всего того, что связано с окружающими нас сложными конструкционными материалами. Сегодня инженерия – это инженерия в области IT, в том числе и программная инженерия. Возможно, кто-то захочет сделать ее частью своей жизни и в последующем поступить в вуз по этому направлению», — отметил Валерий Фальков.
Во время визита министра для ребят проходил мастер-класс по схемотехнике. Юные гости вуза обучались основам пайки электронных компонентов и программирования, а также отладки электронных схем. Позже они приступят к сборке собственных проектов с учетом полученных знаний.
Десятидневная программа для 61 школьника Донбасса разделена на несколько блоков: культурно-патриотический, образовательный, надпрофессиональный, спортивный, досуговый и экскурсионный. Ребята уже побывали на обзорной экскурсии по Москве, а также вместе с проектом «Москва глазами инженера» посетили сталинские высотки и прокатились на столичном метро.
Для школьников ДНР и ЛНР проводят мастер-классы, экспериментальные практикумы, лекции по таким направлениям, как моделирование, работа с 3D-графикой, программирование, подводная робототехника. Для участников «Университетских смен» в МГТУ им. Н.Э. Баумана разработана и досуговая программа: это спортивные соревнования и творческие мастерские.