19 октября 2020 года прошло совещание проректоров по воспитательной работе и безопасности Уральского федерального округа и Республики Башкортостан в рамках реализации Кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!». Организатором мероприятия выступил Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.
Главной повесткой совещания стало обсуждение методов профилактики идеологий деструктивного характера в многонациональной студенческой среде. Площадка для мероприятия была выбрана неслучайно: по мнению организаторов, именно на педагогов ложится ответственность за формирование личности школьников и студентов, а следовательно, преподаватели должны владеть методами противодействия негативным идеологиям.
Открыл совещание первый проректор ЮУрГГПУ Алексей Богачев. «Урал всегда был многонациональным краем, и поэтому логично, что именно здесь проходит встреча, на которой участники обменяются передовым опытом сохранения межнационального и межрелигиозного единства, – заявил спикер. – Я очень надеюсь, что наше офлайн-общение пройдёт конструктивно, мы выстроим систему эффективного взаимодействия по профилактике идеологий деструктивного характера, экстремистских проявлений. Ситуация с ними действительно тревожная. Но, с другой стороны, мы все с вами собрались здесь для того, чтобы наметить определённые пути для решения этих проблем».
«Многонациональное общество похоже на организм, который время от времени претерпевает негативные воздействия не только извне, но и изнутри, – заявил ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной почве ФАДН России Айказ Микаелян. – За защиту организма от этих атак отвечает иммунитет. Такой иммунитет должен быть и у общества. Сформировать его помогает повышение идеологической, культурологической, исторической, религиозной грамотности каждого члена общества. Чем больше человек просвещён в этих непростых вопросах, тем меньше он поддаётся влиянию тех, кто старается разобщить многонациональные коллективы».
«Для молодого человека, который попадает в институт, первый курс – самый важный, основополагающий. От того, как студент социализируется в этот период, зависит его дальнейшая жизнь в вузе, – поддержал его заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Алексей Черкезов. – Поэтому в практике нашего центра есть такое мероприятие, как адаптационная встреча с первокурсниками. В рамках этого курса наши специалисты рассказывают им о гражданской идентичности, о национальном согласии, о способах информационной безопасности. Делается это для того, чтобы студент, читая новости или прогоняя через себя любую информацию, мог делать правильные выводы».
Тему формирования доверительных отношений со студентами продолжил руководитель кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» Егор Якорев: «Мы должны быть чуткими к нашим детям, нашим студентам. К нам они должны идти в первую очередь за советом, если вдруг попали в беду или подверглись какому-то негативному воздействию, если столкнулись с проявлением экстремистского поведения или деструктивной идеологией. Мы должны не осуждать и не наказывать, а помогать и поддерживать. Только так мы можем сформировать у молодёжи устойчивость к негативному воздействию».
«Большой упор во всех наших воспитательных мероприятиях всегда делается на пропаганду национального единства, на укрепление национальной дружбы и противодействие экстремистским влияниям, – заявил проректор по молодёжной и социальной политике ЮУрГГПУ Евгений Жоров. – Моё глубокое убеждение, что подобные совещания – это часть комплексной программы. И воспитание патриота, и избавление от каких-то розней, от межнациональных различий в повседневности – это всегда мероприятия творческой направленности, профилактической и по предупреждению негативных проявлений».
Всего в совещании приняло участие 30 представителей из более чем 20 вузов УрФО и Башкортостана, а также представители силовых ведомств.
(по материалам ЮУрГГПУ)