8 декабря 2020 года в Москве на площадке Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации в онлайн-формате был проведен круглый стол «Эффективные инструменты выявления распространителей экстремистской идеологии в образовательной сфере и молодежной среде». Докладчиками на нем выступили представители органов государственной власти, общественных организаций, научного и преподавательского сообществ, члены Экспертного совета Центра, специалисты в области профилактики и противодействия экстремизму.
В начале работы круглого стола с приветственным словом к участникам обратился Заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Николай Ларин, отметив важность обсуждаемой проблемы и пожелав участникам плодотворной дискуссии.
Работу круглого стола открыл доклад советника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павла Костылева, посвященный последствиям общегуманитарной некомпетентности граждан в вопросах отношения к религии и религиозным сообществам, грозящей риском «невольного экстремизма». В своем выступлении Павел Костылев подчеркнул, что общегуманитарная и, в частности, религиоведческая компетентность заключается в понимании специфики отношений между религиозными группами, а также между религиозной и не религиозной формами социальных коммуникаций. Это понимание, в свою очередь, должно быть прочно основано на знании действующего законодательства, в первую очередь – в области антиэкстремистского законодательства.
Председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Павлова обратила внимание на то обстоятельство, что выявление распространителей экстремисткой идеологии в образовательной сфере и молодежной среде, равно как и профилактические антиэкстремистские мероприятия в этой сфере носят несистематический и ненаучный характер. В своем докладе Ольга Павлова обосновала преимущества доказательного подхода к профилактике и противодействию распространения идеологии религиозного экстремизма.
Схожей темы коснулась заместитель директора по научно-методической работе Лицея №106 г. Уфы Марина Бигнова. Она обратила внимание на то, что в комплексе мероприятий, направленных на профилактику экстремизма среди подростков и молодежи, не предоставляется информация, которая по-настоящему могла бы быть интересна и полезна целевой аудитории. В целях формирования эффективной и адекватной системы профилактики экстремизма и навыков выявления распространителей экстремисткой идеологии и экстремистского информационного контента Марина Бигнова предложила уделять больше внимания во-первых, реальным признакам экстремизма в информационном пространстве и в коммуникативных ситуациях, а во-вторых – учитывать особенности контекста, в который погружена целевая аудитория в случае каждого конкретного профилактического мероприятия.
Председатель Местной религиозной организации мусульман г. Химки Камиль Маннапов заострил внимание на проблеме популярности проповедников радикального ислама среди части мусульманской молодежи. Согласно мнению Камиля Маннапова, такие проповедники не озвучивают прямых и явных призывов к насилию; они пытаются играть на обостренном чувстве социальной справедливости у подростков и молодежи, акцентируя их внимание на несовершенстве существующих социальных отношений, и выступают как знатоки мусульманского права и образа жизни. В качестве меры противодействия проповедникам радикального ислама Камиль Маннапов предложил повышать авторитет официальных мусульманских религиозных организаций, в том числе посредством развития сотрудничества с образовательными учреждениями, например, в осуществлении шефства представителей актива мусульманских организаций над школьниками и студентами, исповедующими ислам.
В заключительном выступлении специалиста Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Марины Малафеевой была поднята проблема ресоциализации подростков и молодежи, подвергшихся влиянию религиозно-экстремистской идеологии. Говоря о выявления распространителей экстремисткой идеологии, Марина Малафеева обратила внимание на то, что этому зачастую мешают распространенные стереотипные образы «экстремизма». Руководствуясь стереотипами, очень просто увидеть экстремизм там, где его на самом деле нет и, таким образом, пройти мимо реальной опасности. Эксперт подчеркнула, что эта работа, равно как и ресоциализация подвергшейся влиянию экстремистской идеологии молодежи, должна осуществляться с учетом индивидуальных и возрастных особенностей целевой аудитории, психологического микроклимата, ценностных ориентаций и социокультурных характеристик окружения жертвы в каждом конкретном случае.