15 декабря 2020 года в Москве на площадке Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации в онлайн формате был проведен круглый стол на тему «Информационная безопасность в контексте профилактики экстремизма в молодежной среде». Докладчиками и участниками мероприятия стали члены Экспертного совета Центра, специалисты в области профилактики и противодействия экстремизму, представители преподавательского сообщества и органов государственной власти.
Заседание круглого стола началось с приветственного слова заместителя директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Николая Ларина, в котором кратко были обозначены цели и задачи мероприятия.
Первым был представлен доклад советника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павла Костылева, в котором был поставлен вопрос о границах виртуальной идентичности в современном мире. Докладчик предложил отказаться от устаревшего за последние двадцать лет резкого противопоставления реальной и виртуальной идентичности. Учитывая присутствие информационных технологий буквально в каждом аспекте жизни современного человека, виртуальная идентичность становится не менее, а с определенной точки зрения даже более подлинной, чем реальная. По мнению Павла Костылева, в контексте профилактики экстремизма необходимо не столько ограждать реальную идентичность молодого человека от слияния с виртуальной, сколько объяснять, какие позитивные возможности может дать обретение виртуальной идентичности.
Доклад специалиста Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Марины Малафеевой был посвящен проблеме учета влияния СМИ в осуществлении профилактики экстремизма. Марина Малафеева подчеркнула, что не только СМИ влияют на общественное восприятие и формирование личной точки зрения отдельно взятого человека. Специалисты в области профилактики экстремизма в своей работе также должны учитывать большое количество нюансов. Имея дело с информацией, которая отражается в СМИ, необходимо обращать внимание на многие факторы, например, такие как направление масс-медиа, как и кем освещается событие и как долго оно остается в фокусе внимания.
Директор Центра народного единства, советник Председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин в своем выступлении рассказал об особенностях профилактики экстремизма среди молодежи в условиях развития новых медиа. Перечислив некоторые новые виды рисков, которым подвергаются молодые люди, используя медиа технологии, Сергей Бредихин представил набор разработанных Центром народного единства методов противодействия и борьбы с экстремизмом, еще раз обратив внимание на то, что любая профилактическая работа должна учитывать особенности целевой аудитории.
Завершил работу круглого стола доклад руководителя Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института работников профессионального образования Елизаветы Щетининой, в котором она рассказала о системе маркеров определения учащихся, находящихся в «группах риска». Обратив внимание на несколько формирующих группы риска ключевых проблем (популярность ультраправых идеологий, скулшутинг*, интерес к суицидальным практикам), докладчик продемонстрировала взаимосвязанный набор маркеров, сигнализирующих о нахождении молодого человека в одной из групп риска. Елизавета Щетинина особо подчеркнула, что ни один из маркеров не должен рассматриваться изолировано, чтобы не допустить стигматизации учащегося.
В завершение мероприятия докладчики ответили на вопросы участников и отметили важность проведения подобных мероприятий для обмена мнениями, налаживания взаимодействия и сотрудничества.
* (движение «Колумбайн» признано террористическим и запрещено в России)