15 декабря 2020 года в Москве на площадке Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации в онлайн формате состоялся круглый стол на тему «Медиапространство как поле профилактики экстремизма». В качестве докладчиков на нем выступили члены Экспертного совета Центра, специалисты в области профилактики и противодействия экстремизму, представители преподавательского сообщества и органов государственной власти.
Открывая работу круглого стола, заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Николай Ларин пожелал его участникам плодотворной работы, а также отметил важную роль информационной среды в сфере профилактики экстремизма.
В выступлении советника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павла Костылева была поставлена проблема противодействия гипертенденциозному контенту в СМИ. Гипертенденциозный контент создаёт у некоторого количества читателей ощущение причастности к «тайной истине», он формируется в противовес мнению, якобы по определению неверному. Если в каком-либо СМИ такой контент не преобладает, это оказывается скорее исключением. Докладчик обозначил три возможные стратегии противостояния этому явлению, каждая из которых, тем не менее, оказывается в той или иной степени ограничена в применении. Первая: информационное ограничение и самоограничение, но здесь возникает проблема свободы слова. Вторая: четкое определение экспертности авторов контента для СМИ. Третья: логический разбор гипертенденциозного контента, но это требует очень серьезной подготовки тех, кто будет осуществлять такой разбор.
Аналитик Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института работников профессионального образования Максим Двойненко рассказал об организации процесса позитивной киберсоциализации как средства профилактики деструктивных идеологий в молодежной среде. В докладе были представлены параметры, характеризующие молодежь как объект киберсоциализации. Также была затронута тема мифов о киберсоциализации, мешающих ее позитивному осуществлению. В качестве отдельной проблемы докладчик обозначил то обстоятельство, что развитие ценностных ориентиров молодежи в онлайн пространстве происходит бесконтрольно.
Заместитель директора по научно-методической работе Лицея №106 г. Уфы Марина Бигнова в своем выступлении затронула практический вопрос правового статуса и порядка действий работников школьного образования в случае обнаружения ими противоправного контента в социальных сетях учеников. Марина Бигнова обозначила проблему однозначной интерпретации найденного контента как деструктивного: кто и как должен ее осуществлять? При любом ответе на этот вопрос, правовой статус активности педагога в таких случаях все равно остается неопределенным. Эксперт отметила, что обозначенная проблема до сих пор не стала предметом широко обсуждения в профессиональном сообществе и призвала исправить эту ситуацию.
Завершил работу круглого стола доклад специалиста Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Марины Малафеевой, посвященный месту СМИ в анализе проявлений экстремизма в образовательных организациях. Марина Малафеева отметила, что СМИ играют большую роль в формировании коллективных взглядов и мнений по тем или иным вопросам. Они способны продвигать определенные представления и идеологии, влияя на массовое сознание и создавая доминирующую точку зрения. Таким образом, фон-контент, который создается в СМИ вокруг проблемы экстремизма в образовательных организациях может стать как средством снижения рисков появления новых инцидентов, так и инструментом их создания. Имеется в виду влияние СМИ на подростковое сознание. При правильном использовании информационного пространства СМИ также могут стать инструментом профилактики экстремизма в подростковой и молодежной среде.
В завершение участники круглого стола отметили актуальность обсуждаемых вопросов и ценность взаимного обмена мнениями и опытом.