В Москве состоялся круглый стол на тему «Модели и механизмы работы с подростками и молодежью в области профилактики преступлений экстремистской направленности»

18 декабря 2020 года в Москве состоялось заседание круглого стола на тему «Модели и механизмы работы с подростками и молодежью в области профилактики преступлений экстремистской направленности», которое было организовано Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации совместно с Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ.

Работу круглого стола открыли приветственные слова модераторов мероприятия: заместителя председателя Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, заместителя председателя Экспертной группы Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений игумена Серапиона (Митько) и заместителя директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Николая Ларина, в котором кратко были обозначены цели и задачи мероприятия.

Первым со своим докладом выступил советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев. Он отметил достаточно глубокий культурный разрыв между современной молодежью и агентами профилактики экстремизма. Используемая ими риторика и образы, как правило, либо не интересны, либо просто непонятны молодым людям. В этой связи был высказан тезис о необходимости «перезагрузки» образа наставника для современной молодежи, он должен стать менее авторитарен. Кроме того, было отмечено, что профилактическая и воспитательная деятельность всегда должна быть нацелена на конкретный социальный результат. Подведение итогов, решение или резолюция любой воспитательно-профилактической инициативы должна реализовываться группой людей в виде конкретных, реально ощутимых действий.

Развивая основной тезис предыдущего доклада, ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Айказ Микаелян в своем выступлении отметил привязанность человека к результатам собственной осмысленной и общей с другими людьми деятельности: так формируется чувство сопричастности к чему-то большему, чем сам человек. В этой связи трансляция молодежи социально приемлемых ценностей в виде общих положений была бы бесполезным занятием. Искомые ценности должны формироваться в ходе конкретно-прикладной деятельности, отметил докладчик.

Вопрос подготовки специалистов в области профилактики молодежного экстремизма в своем выступлении также отметил и заместитель начальника отдела Методического и аналитического сопровождения молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации Алексей Беленький, который рассказал о различных инициативах ведомства, направленных, в том числе, на профилактику экстремизма и развитие межнационального взаимодействия.

Священник Русской православной старообрядческой церкви Василий Андронников в своем выступлении обратил внимание на информационный фон, окружающий современную молодежь. Он отметил, что почти всю информацию молодые люди получают через СМИ и Интернет. С точки зрения докладчика, определенная часть потребляемой информации не должна быть доступна не только подросткам и молодым людям, но вообще никому. Таким образом, Василий Андронников поставил вопрос более жесткого контроля контента современных медиа. Отдельную опасность представляет собой киберпреступность, на борьбу с которой, полагает докладчик, правоохранительные органы тратят недостаточно сил и средств.

Выступления первого заместитель главы Духовного собрания мусульман России и муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области были посвящены важности преодоления проблем, существующих сегодня в сфере религиозного исламского образования и просвещения, которое является мощным средством профилактики экстремистских настроений среди мусульманской молодежи.

Основной тезис доклада первого вице-президента Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввина Шломо Злотского заключался в том, что несмотря на возможные затраты и сложности для агентов профилактики экстремизма, необходимо вести диалог с молодежью через инструменты, которые она же и использует. Кроме того, докладчик отметил, что семейные ценности — это достаточно прочный фундамент, на котором можно было бы построить диалог с молодежью.

Руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич обратил внимание, что в осуществлении диалога с молодыми людьми в процессе воспитательной и профилактической работы большую роль играет личный пример и репутация того, кто эту работу осуществляет. При этом приоритет следует отдавать непосредственному живому взаимодействию, в то время как общение с использованием современных цифровых средств коммуникации должна носить вспомогательный характер. В этой связи пандемия коронавируса как основная угроза жизни и здоровью населения всего мира в данный конкретный момент бросает серьезный вызов агентам профилактики экстремизма среди молодежи.

Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Кузнецов обратил внимание слушателей и участников круглого стола на то, что причинами экстремизма, в том числе религиозного, может быть безработица, бедность, деградировавшее трудовое сознание. Чем больше безработных среди молодежи, тем больше представители этой возрастной группы проявляют склонность к экстремизму. При этом российским работодателям молодежь довольно часто оказывается не интересна. В связи с этим были озвучены несколько предложений, которые могли бы быть реализованы в сфере трудоустройства молодых людей: введение профессионального обучения в школах, реализация программ оплачиваемых практик и стажировок для молодежи, квотирование рабочих мест для молодежи и т.д.

Выступления члена Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Владимира Крупенникова и Председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Сергея Гаврилова были затронули законодательные аспекты профилактики экстремизма, в том числе, среди молодежи.

Владимир Крупенников отметил, что до недавнего времени антиэкстремистское законодательство в условиях быстрого развития технологий носило «догоняющий» характер. К настоящему времени оно способно значительно быстрее реагировать на вызовы времени.

Председатель заседания круглого стола Сергей Гаврилов подвел итоги мероприятия и, в свою очередь, рассказал о новациях в сфере российского законодательства за последний год, которые существенно облегчат профилактику и предотвращение преступлений экстремистской направленности. Он также поблагодарил всех участников за содержательные выступления и отметил важность проводимого мероприятия в аспекте налаживания взаимодействия и формулирования предложений по совершенствованию законодательства.

В завершение участники круглого стола отметили актуальность обсуждаемых вопросов и ценность взаимного обмена мнениями и опытом.