17 декабря 2020 года в Москве на площадке Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации в онлайн формате прошло заседания круглого стола, на котором обсуждались вопросы социальной и психологической реабилитации молодежи, подвергнувшейся вовлечению в экстремистскую деятельность.
Заседание круглого стола началось с приветственного слова заместителя директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Николая Ларина, в котором кратко были обозначены цели и задачи мероприятия. Он также отметил, что вопросы, которые планируется обсудить на круглом столе, значимы не только для России, но и являются частью мировой повестки дня.
Выступление советника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павла Костылева было посвящено социально-конструктивной деятельности и проблеме непрямых методов социального воздействия. Докладчик констатировал неэффективность прямого воздействия в работе по профилактике экстремизма и ресоциализации лиц, подвергшихся вовлечению в экстремистскую деятельность. Как правило, для объекта прямого воздействия не очевидны основания, по которым он должен усвоить ценности, транслируемые агентом прямого воздействия. В то же время, устойчивая система ценностей, благодаря которой человека трудно склонить к экстремизму, годами формируется именно в результате непрямого воздействия.
В докладе специалиста Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма Алены Никитичевой был предложен один из примеров непрямого воздействия. Докладчик обратила внимание участников круглого стола на такую творческую работу студентов, как создание текстов в формате научной рецензии по правилам научного жанра. Она отметила, что несмотря на признанный вклад в науку, работы некоторых ученых требуют высокого уровня подготовки в области гуманитарного знания, основой которого является понимание процесса развития научного знания вообще и предотвращения влияния логических ошибок. Даже в условиях ограниченных возможностей преподавания такого рода дисциплин, представляется важным обучить навыкам работы с текстами студентов разных направлений. Это поможет им понимать контекст, в котором такие тексты создаются, и избежать ложных, либо устаревших, установок.
Начальник отдела Центра общественного мониторинга Центра народного единства г. Челябинска Юрий Клементьев в своем сообщении сделал акцент на позитивном потенциале наиболее популярных социальных сетей в распространении профилактического информационного контента. Также, затронув вопрос непрямого воздействия, докладчик отметил профилактические возможности киберспортивных соревнований.
Начальник отдела по работе со странами Европейского союза Духовного управления мусульман Российской Федерации, преподаватель Московского исламского института Абдула Камаев рассказал об исламском образовании как средстве профилактики экстремизма. Докладчик отметил, что несмотря на то, что к концу советской эпохи система образовательной подготовки мусульманского духовенства оказалась полностью разрушенной, за сравнительно короткий период ее удалось восстановить. Подготовка квалифицированного исламского духовенства позволила минимизировать непросвещенность рядовых верующих как одну из причин вовлечения в экстремистскую деятельность в мусульманских сообществах.
В качестве эксперта в мероприятии также принял участие президент АНО «Центр гармонизации межэтнических отношений» Игорь Кручко.
Завершая работу круглого стола, его участники констатировали необходимость дальнейшего, более широкого обсуждения и исследования поставленных вопросов.