В Москве прошел круглый стол «Будущее традиционных ценностей в России»

21 мая 2021 года в Москве в Центре профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации был проведен экспертно-аналитический круглый стол на тему «Будущее традиционных ценностей в России». В его работе приняли участие представители органов государственной власти, Правительства Москвы, научного и преподавательского сообществ, члены Экспертного совета Центра, специалисты в области профилактики и противодействия экстремизму. Круглый стол проведен в очном формате с возможностью участия онлайн.

Заседание открыл заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Николай Ларин. В своем приветственном слове он отметил важность обсуждаемой темы и пожелал участникам плодотворной работы.

Первым докладчиком круглого стола стал советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев. Он представил доклад на тему «Будущее традиционных ценностей: негативный сценарий». Павел Костылев подчеркнул, что директивные методы внедрения традиционных ценностей в воспитательную и образовательную практики, забвение объединяющих задач традиционных ценностей в угоду их частным интерпретациям, равно как и архаизация традиционных ценностей представляют собой неверные стратегии их сохранения и развития. В современном, динамически меняющемся обществе ценности должны быть поняты и внутренне приняты, чтобы стать предметом переживания, раскрываясь в повседневной практике. Воспитательные стратегии с учетом этих рисков должны быть переосмыслены.

Заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями, начальник отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Анна Кудрявцева в своем выступлении указала на важность содержания Преамбулы Конституции Российской Федерации в вопросе определения содержания понятия «традиционные ценности». Было также указано на необходимость эмоциональной привязанности к содержанию традиционных ценностей у их реципиентов. В своем выступлении Анна Кудрявцева рассказала о той стороне деятельности Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, которая могла бы вызвать интерес у учительского сообщества.

Проблему определения понятия «традиционные ценности» в своем докладе также отметила доцент кафедры истории и философии Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Татьяна Бернюкевич. Она обратила внимание на то, что любая традиция — это конструкт, своего рода общественный консенсус по поводу того, что сейчас следует считать «традицией». Таким образом, конструирование традиции — это мифотворчество, что, однако, не обесценивает содержание традиционных ценностей. Если миф оказывает благотворное воздействие на своих носителей, то не стоит от него отказываться. Тем не менее, важной проблемой по мнению Татьяны Бернюкевич остается то, что для значительной части современной молодежи такой миф эмоционально чужд; эту проблему еще только предстоит решить.

Практический опыт работы с традиционными ценностями в связи с проблемой профилактики распространения экстремистских идей в образовательных учреждениях во взаимодействии с родительской общественностью был представлен в докладе заместителя директора по научно-методической работе МБОУ «Лицей № 6 Содружество» г. Уфы Марины Бигновой.

Доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков в своем докладе затронул специфическую тему «традиционных ценностей» в славянском неоязычестве. Соглашаясь с Татьяной Бернюкевич в том, что традиция — это своего рода конструкт, Алесей Гайдуков отмечает, что реальность, которую создают вокруг себя неоязыческие сообщества — яркий пример такого конструкта. Формирование новой «славянской мифологии» в неоязыческой среде дарит личностную стабильность тем, кто к ней причастен. Попытка отнять у неоязычника его миф может толкнуть его на путь радикализации. Поэтому излишне рьяная борьба с неоязыческим мировоззрением, по мнению исследователя, будет иметь плохо предсказуемые последствия.

В докладе специалиста Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Всеволода Золотухина подчеркивалась необходимость определения того, чем уже являются традиционные ценности. Докладчик обратил внимание на ряд концептуальных трудностей в их сегодняшнем толковании. Им были предложены теоретические и практические шаги по демифологизации феномена традиционных ценностей.

Специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Марина Малафеева в своем докладе привела несколько резонансных случаев проявления экстремизма в образовательной среде за последнее время. Марина Малафеева поставила вопрос, могут ли традиционные ценности служить реальным средством профилактики экстремизма в школе и вузе. По мнению специалиста, неправильная работа с традиционными ценностями может даже увеличить количество инцидентов, аналогичных, например, событиям в г. Казани в этом году.

В завершение участники круглого стола отметили важность взаимного обмена мнениями и опытом в вопросах настоящего и будущего традиционных ценностей в России.