16 ноября Центр по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодёжной среде дирекции по молодёжной политике Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» при участии Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ провел онлайн-конференцию «Эффективность принимаемых мер по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде».
Пленарное заседание конференции открыл директор Центра по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодёжной среде дирекции по молодёжной политике НИЯУ «МИФИ» Алексей Черкезов. Он рассказал, что для участия в конференции зарегистрировалось более 2300 человек.
«В конференции принимают участие общественные деятели, представители гражданского общества, научно-образовательного, экспертного сообщества, представители федеральных и муниципальных органов исполнительной власти всех восьми федеральных округов России», — пояснил Черкезов.
Референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Андрей Третьяков в свою очередь указал, что организаторы конференции — Центр по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодёжной среде дирекции по молодёжной политике НИЯУ МИФИ и Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ – являются частью федеральной сети центров профилактики экстремизма, которая «нацелена не только на профилактику экстремизма, но и, прежде всего, на формирование гражданской идентичности у подрастающего поколения».
Эти центры, как правило, работают на базе учреждений высшего образования, а задача высшего образования, отметил Третьяков, заключается не только в передаче знаний, но и воспитании молодежи.
«В советское время воспитание было такой надстройкой, когда школьников и студентов высших учебных заведений пытались вгонять в какие-то идеологические рамки. В настоящее время мы столкнулись с другим: оставив без внимания воспитательный процесс в образовательной сфере мы, по сути, лишили профессорско-преподавательский состав возможности работы со студентами и школьниками. По сути, мы признали, что педагог не может быть воспитательном примером для подрастающего поколения», — посетовал Андрей Третьяков.
По его словам, только в последние несколько лет воспитательный компонент начал возвращаться в школы и вузы. Он выразил уверенность, что «эта работа послужит в первую очередь предотвращению тех трагических случаев, которые сейчас у всех на устах, как это было в высшем учебном заведении в Перми».
«Те, кто обучается в вузах, будут знать не только, как найти правильный ответ на нужный вопрос, но и будут иметь правильную систему ценностей, будут ценить жизнь человека», — заявил он, выразив надежду, что с результатами работы участников конференции смогут ознакомиться члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви, сотрудник Центра профилактики экстремизма и девиантного поведения в молодежной среде НИЯУ университета «МИФИ» игумен Серапион (Митько) в своем выступлении остановился на уровне правовой культуры подрастающего поколения.
«Правовая культура нашей молодёжи крайне низкая. Очевидно, что она не интересуются Конституцией Российской Федерации, не рассматривает ее как источник собственной жизненной позиции. Если наши школьники не знают, кто является источником суверенитета в стране, плохо понимают устройство государственной власти, то, быть может, их протестные настроения основаны на элементарном невежестве? Мы даже не знаем, что они на самом деле думают о том, как устроено наше общество по Конституции. Полагаю, что необходимо наряду с нравственным воспитанием расширять правовое образование в школах. Прежде всего, изучение Конституции Российской Федерации», — подчеркнул игумен Серапион.
Его речь завершила пленарное заседание, и началась первая секция конференции – «Актуальные форматы профилактики экстремизма», модератором которой выступила специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Марина Малафеева.
Заместитель директора Центра по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодёжной среде дирекции по молодёжной политике НИЯУ МИФИ Владислав Петрушко в своей докладе «Возможен ли в современной России аналог комсомола?» обратил внимание коллег на взаимную отчуждённость и эгоизм, которыми, по его мнению, сейчас пронизано сознание молодых людей и преодолеть которые могло бы создание общероссийской молодежной организации по примеру комсомола в СССР, но без его идеологической, коммунистической, основы.
«Из уст нашего президента мы уже не раз слышали мысли о патриотизме, здоровом консерватизме, традиционализме как тех идейных составляющих, на которых должна основываться жизнь нашего национального российского народа. Не идеология как таковая, в политическом смысле, но идея патриотизма и традиционализма как некий базис всё-таки должна быть. Если говорить об общероссийском молодёжном движении, то в качестве идейной основы для него может быть предложено восстановление и охрана памятников истории и культуры. Как мне кажется, такая идейная основа способна объединить все субъекты Российской Федерации, все народы, исторически проживающие в России», — сказал Петрушко.
Заведующая кафедрой религиоведения Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского Ольга Грива в докладе «Вызовы и риски в процессах воспитания и образования детей в современных нетрадиционных религиозных движениях» на примере Крыма рассказала о рисках, которым подвергаются дети и подростки в новых религиозных движениях в России.
Сотрудник Международного молодежного центра РУДН Марина Бигнова посвятила выступление проблематике взаимодействия образовательных учреждений с родителями обучающихся как авторами образовательного процесса в профилактике экстремизма.
Директор по инновационному развитию Московского государственного университета геодезии и картографии Алексей Даутов провел презентацию проекта «Народы России: уникальность, согласие, самоидентичность» в контексте профилактики экстремизма».
Директор Координационного центра по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и экстремизма ЧГПУ Асланбек Саидов рассказал о проведенном его коллегами исследовании влияния средств массовой информации на формирование ценностей и смысловых установок личности.
Модератором второй секции «Эффективные стратегии и практики воспитания молодежи» выступил доцент Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Всеволод Золотухин.
Открыл секцию доклад специалиста Центра по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодёжной среде дирекции по молодёжной политике НИЯУ МИФИ Александра Саввина, который рассказал «о возможности составления аксиометрического опросника на основе текста Гимна РФ».
Старший преподаватель кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Московского педагогического государственного университета Анна Хлап посвятила свое выступление гражданско-патриотическому воспитанию и профилактике экстремизма молодежи в образовательной среде.
Специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Марина Малафеева в свое докладе подняла вопрос формирования содержания понятия «скулшутинг» в массовом сознании через упрощение и мифотворчество.
Доцент кафедры истории религий и теологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, президент Ассоциации экспертов, научных работников и специалистов «Центр исследований и экспертиз «ЭТНА» Алексей Гайдуков рассказал о стратегиях профилактики неоязыческого экстремизма в молодежной среде.
Руководитель Центра мониторинга социальных сетей ГБУ ДПО Челябинский институт работников профессионального образования Елизавета Щетинина рассказал о системе маркеров выявления солидаризации обучающихся с субкультурой «колумбайн»* в условиях образовательной среды.
Также на мероприятии выступили специалисты Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Софья Егорова и Лариса Мелехина. Аудитория конференции составила свыше 3300 человек.
* (движение «Колумбайн» признано террористическим и запрещено в России)