18 ноября состоялось заседание рабочей группы по профилактике экстремизма Координационного совета Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, которую возглавляет директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Константин Мачабели.
Открывая заседание, Константин Мачабели отметил, что несмотря на обилие материалов, посвященных профилактике экстремизма среди молодежи, наблюдается дефицит практических пособий по этой тематике.
«Как всегда, один самый главный вопрос — это «что делать?». Неоднократно говорилось, что очень много существует подходов, материалов и так далее. Но на вопрос «что делать?», вот конкретно бери и делай – такого ответа, к сожалению, нет. Сотрудниками нашего Центра разработан такой методический материал, он пока ещё не принят. Но мы ознакомим с ним всех участников этого семинара-совещания, в том числе из других регионов. Мы найдём возможность направить вам эти методические материалы, чтобы вы посмотрели, изучили. Я думаю, что это действительно тот материал, который поможет создавать безопасную студенческую среду», — сказал Константин Мачабели.
Руководитель отдела Международного молодежного центра РУДН Марина Бигнова в докладе «О разработке методических подходов к формированию безопасной студенческой среды: проблема лжепрофилактики» обратила внимание на то, что часто при обсуждении проблематики экстремизма среди студентов призывают опираться на научную терминологию, однако при этом используются понятия, которые «никак не соотносятся с научным знанием», а представляют собой некие мифы, сформировавшиеся в общественном сознании. Они, по словам эксперта, не способствуют профилактике экстремизма, а скорее «оболванивают окружающих».
Ответственный секретарь рабочей группы, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев в ответ на выступление Марины Бигновой указал на необходимость исследований, которые позволят выяснить, как воспринимается та или иная информация в зависимости от региона, чтобы снизить масштабы возможных манипуляций. Также он отметил важность сертификации специалистов, которые занимаются профилактикой экстремизма и формирование базового корпуса материалов по этой проблематике.
Заведующий кафедрой философии, руководитель отделения философии и теологии факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета Павел Бойко в докладе «О необходимости системно-интегрального подхода в научном сопровождении и реализации программы профилактики религиозного и этнического экстремизма в молодежной студенческой среде» коснулся проблемы формирования единого для всей страны комплекса гуманитарного знания на основе философии, истории и культурологии, без которого, по его мнению, невозможно добиться успехов в формировании у молодежи гражданского национального самосознания. При этом Бойко особо подчеркнул важность качественной подготовки преподавателей гуманитарных дисциплин.
Тему формирования гражданской идентичности продолжил начальник управления по научной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Саввин. Он обратил внимание на проблему «троянского обучения», когда учебные заведения, коммерческие, в первую очередь, готовят специалистов по программам, которые не прошли сертификацию и апробацию в России.
В свою очередь директор Центра по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодежной среде НИЯУ «МИФИ» Алексей Черкезов предложил вынести на следующее заседание Координационного совета вопрос создания при вузах экспертных центров, которые проверяли бы учебные материалы и программы на соответствие российским образовательным стандартам.
Доцент факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики, ответственный секретарь региональной общественной организации «Русское религиоведческое общество» Всеволод Золотухин остановился на проблеме низкого качества методических материалов по профилактике экстремизма, тексты которых, с одной стороны часто изобилуют фактическими ошибками, с другой — понятиями, «которые никто не может определить». В этой связи он указал на важность разработки качественных программ переподготовки для педагогов в сфере профилактики экстремизма. Также Золотухин подчеркнул необходимость вести «честный разговор о тех проблемах, которые беспокоят студентов в самых разных областях жизни».
В завершение заседания Константин Мачабели остановился на проблеме интернет-культуры молодежи. Он указал на необходимость вырабатывать у нее навыки работы с интернетом, формировать культуру существования в медийном пространстве.