Валерий Фальков: технологическое развитие страны строится на взаимодействии бизнеса, власти и научно-образовательной сферы

В Координационном центре Правительства под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко прошло заседание организационного комитета IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022». Ключевая тема — архитектура деловой и выставочной программ форума.

В марте этого года «Технопром» получил от Правительства официальный статус ежегодного научного форума. В этом году он пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа в формате Российской научно-технологической недели. Основной темой станет технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

«В текущих условиях Президентом поставлена цель достичь технологического суверенитета и обеспечить экономическую безопасность России. Все мероприятия форума, а их в этом году более 150, будут содержательно направлены на решение конкретных задач для ее достижения. Участникам важно будет показать готовые продукты и решения, успешные примеры взаимодействия науки и бизнеса, итоги научных разработок и исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития, на которые были выданы гранты Правительства. И, конечно, форум станет знаковым событием стартовавшего Десятилетия науки и технологий, рассчитываем на активное участие молодых людей из научно-производственной сферы и бизнеса», — сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Архитектура программы форума разделена на 10 треков. Это, например, старт Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента, научно-технологическая и производственная кооперация, цифровые технологии в новой реальности и т.д. Также на форуме планируется обсудить результаты конкурсного отбора по созданию 30 передовых инженерных школ, создаваемых в 15 субъектах в рамках одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что фундамент технологического суверенитета страны строится на взаимодействии бизнеса, власти и научно-образовательной сферы.

«С учетом того, что технологический суверенитет заявлен в качестве заглавной темы IX Международного форума «Технопром-2022», считаю важным пригласить к диалогу представителей крупнейших технологических компаний, которые могли бы показать, каким они видят квалифицированного заказчика и чего ждут от сектора исследований и разработок. Власть, бизнес и научно-образовательная сфера — это, как говорят в Новосибирске, «треугольник Лаврентьева», извечная тема, которая сегодня находится на новом витке своего развития», — сказал Валерий Фальков.

«Сегодня и деловая, и выставочная части «Технопрома» верстаются полным ходом и уже наполнены основными мероприятиями, — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Главный вопрос пленарного заседания — пути достижения технологического суверенитета России. Приглашены к участию федеральные министерства, главы регионов, госкорпораций, институтов развития, ведущих научных организаций и инновационных компаний. Один из наших основных замыслов, который хотим воплотить на «Технопроме», — показать всё многообразие институтов развития, институтов и инструментов поддержки инноваций, трансфера технологий и результатов исследований».

Десятилетию науки и технологий также будет посвящена и выставочная часть форума. На стендах планируется провести презентации технологических достижений российских компаний, госкорпораций и институтов развития, а также проектов НОЦ, центров НТИ, программ развития вузов-победителей конкурса «Приоритет 2030» и представить экспозицию достижений инжиниринговых центров. Кроме того, состоятся и два мероприятия-спутника: II Национальный форум трансфера технологий и VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых».

В заседании также приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, представители Минпрома, Минэнерго, Минцифры, Минприроды и Минэкономразвития России, Росгидромета, а также госкорпораций «Росатом», «Ростех» и ВЭБ.РФ, научных и исследовательских фондов и иных организаций.

Источник: Пресс-служба Минобрнауки