Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с ВЦИОМ провели онлайн-опрос на тему: «Определение ценностных, духовно-нравственных ориентиров в молодежной среде». Результаты опубликованы в Аналитическом отчёте ВЦИОМ.
Результаты исследования показали, что уровень гражданской идентичности молодых россиян за полгода снизился с 90% до 83%. Несмотря на обратную динамику, этот показатель остался довольно высоким.
92% опрошенных молодых людей считают профессиональную самореализацию — одной из важнейших сфер их жизни, однако подавляющее большинство негативно оценили карьерные возможности в своих регионах. Тем не менее примерно половила представителей целевой аудитории опроса выразили желание открыть своё дело в будущем.
Уровень дохода стал ключевым показателем успешности для молодых людей в 2022 году — свои голоса за него отдали 57% респондентов. Основным критерием привлекательности работы 70% респондентов от 14 до 35 лет назвали именно высокий размер оклада. В то же время популярность критерия «Интерес к профессии» упала в два раза (в 2021 году — 45%, а в 2022 — 24%).
Семейные отношения, здоровье родственников, их безопасность и материальное положение — это основные приоритеты для подавляющего большинства молодёжи в нашей стране. По каждому из этих критериев проголосовали более 90% респондентов.
Молодые люди также отметили для себя высокую значимость состояния социальной инфраструктуры (94%) и экологической ситуации (90%), а также экономической и политической обстановки в стране в целом (89%). В то же время общественно-политическая активность и волонтёрская деятельность оказались наименее интересны для молодёжи сегодня (49% и 41% соответственно).
Самые юные респонденты от 14 до 17 лет оказались наиболее склонны давать позитивные оценки, ориентироваться на «эталонные», общепринятые стандарты. 58% опрошенных выделили задачу «получить профессиональное, высшее образование» как приоритетную на ближайшее будущее. В сравнении с этой группой, молодые люди постарше (18- 24) продемонстрировали уже более «взрослое поведение», хотя и не лишённое юношеского максимализма: только 38% 18-24-летних считают, что необходимо во всём прислушиваться к советам родителей.
Ещё более старшие возрастные группы, 25-29 лет и 30-35 лет, ввиду своего жизненного опыта ориентируются на спокойную семейную жизнь, стабильность и безопасность, а также более склонны к критическому мышлению. Основная задача этой группы — обеспечить своё материальное положение, поскольку более половины опрошенных называют это своим приоритетом.
Интересным для опроса молодой аудитории стал и фактор законопослушания. 78% респондентов отметили соблюдение Уголовного кодекса РФ нормой своего поведения, Конституцию РФ —74%. Тем не менее, около пятой доли молодёжи не считают для себя правовые нормы незыблемыми, а именно — допускают их нарушение при отдельных обстоятельствах, составляя, таким образом, группу риска. 19% опрошенных готовы в любой ситуации вести себя в соответствии с традициями своей семьи, а 20% — соблюдать религиозные нормы.
Уровень толерантности к инакомыслящим в молодёжной среде составил 71% —нейтрального отношения и 22% — вызывающего интерес. Наиболее чувствительными проблемными зонами для молодёжи оказались высокий уровень социального неравенства в сфере финансов и власти. Также, оказалось, что молодые люди часто сталкиваются с межнациональными конфликтами и ожидают активного участия государства в их предотвращении.
По результатам опроса, треть молодых людей 14-35 лет готовы переехать за границу в случае хорошего карьерного предложения, а ещё треть — склонна ответить отказом. Только 28% отметили, что сначала ознакомились бы со всеми условиями предложения. Главными причинами для переезда опрошенные отметили интерес к другим культурам и желание улучшить материальное положение. А вот два основных стоп-фактора — нежелание разлучаться с близкими и патриотические чувства к своей стране.
Источник: Росмолодежь