«Патриотизм — это не чувство, а потребность гордиться своей страной»

О механизмах реализации общенациональной идеи патриотизма в современном российском обществе, а именно — что делает государство для формирования и развития патриотизма — рассказал Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов в рамках мастер-класса по духовно-патриотическому воспитанию молодёжи на Всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов» 2 августа.

«Патриотизм — это не чувство, а потребность любить и гордиться своей страной, он теснейшим образом связан с духовностью. Патриотизм как потребность двигает человека на деяния, а духовность задаёт вектор и рамки этих деяний», — отметил спикер.

По словам эксперта, для удовлетворения патриотической потребности необходимо проводить широкомасштабное и глубокое информирование населения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Особенно важно здесь уделять внимание подрастающему поколению: рассказывать им об исторических открытиях, достижениях, победах России и её граждан.

Государство самостоятельно должно создавать новые поводы для гордости. Кроме того, важно транслировать критерии и принципы морально-нравственного воспитания в медиа, а также формировать условия для удовлетворения потребностей граждан в саморазвитии.

«Мы недостаточно создаём героев для современного поколения, не рассказываем, что такое хорошо, что такое плохо. Воспитывать можно только на примерах. Государство должно насытить информационное пространство подобными примерами», — объяснил Григорий Куранов.

Эксперт предложил прикладную комплексную технологию «Матричной системы воспитания и развития духовности и патриотизма» для патриотических проектов как эффективный механизм реализации национальной идеи, озвученной Президентом России ещё в 2016 году.

Источник: Росмолодежь