Ректоры российских вузов подвели итоги приемной кампании

В МИА «Россия сегодня» 10 августа прошла пресс-конференция, в которой приняли участие руководители семи ведущих университетов страны. Они рассказали о ходе приемной кампании, ее особенностях и результатах. Днем ранее все российские вузы опубликовали списки о зачислении на бакалавриат, магистратуру и специалитет.

Итоги приемной кампании

Приемную кампанию-2022 спикеры единогласно считают успешной — в большинстве университетов бюджетные места заполнены на 100%. Опытом проведения нынешней приемной кампании поделился председатель Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

«По Университету промышленных технологий и дизайна в ноль часов одну минуты 9 августа были размещены приказы о зачислении. Заполнены 100% бюджетных мест. В целом, я считаю, прием этого года успешным», — отметил он. Также Алексей Демидов добавил, что в вуз зачислено большое количество победителей и призеров олимпиад — это 20% от бюджетного приема.

В Московском государственном университете геодезии и картографии хорошие результаты приемной кампании связывают с участие вуза в программе «Приоритет-2030».

«Я считаю, такой спрос абитуриентов — в этом году мы получили в 2,5 раза больше заявлений, чем в предыдущие годы, — обусловлен в том числе ролью программы «Приоритет 2030», потому что университет серьезные претерпевал изменения», — отметила ректор МИИГАиК Надежда Камынина.

Ректор НИТУ «МИСИС» Алевтина Черникова обратила внимание, что приемная кампания этого года подтвердила тренд последних лет – рост интереса школьников к техническим и инженерным специальностям. В вузе они также «закрыты» полностью.

«Мы наблюдаем устойчивый рост среднего балла ЕГЭ. И если в 2012 году у нас в Университете «МИСИС» средний балл ЕГЭ составлял 67,3, то по результатам приемной кампании этого года, он составил 89. И конечно, это подтверждает, что к нам приходят на инженерные специальности талантливые целеустремленные хорошо подготовленные ребята», — подчеркнула руководитель НИТУ «МИСИС».

При этом ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский, отвечая на вопрос о недостаточной заполняемости бюджетных мест в некоторых вузах, в частности, по техническим специальностям, отметил, что для того, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, важно уделять особое внимание подготовке и профориентации.

«Это соответствующие уроки в школах вузовских преподавателей и последнее, немаловажное, это повышение квалификации школьных преподавателей в вузе», — пояснил он.

Прием в «одну волну»

В 2022 году по результатам зачисления «в одну волну» были заполнены 97,5% бюджетных мест по всей России. Аналогичный показатель 2021 года — 94%.

До 2021 года зачисление абитуриентов на основные конкурсные места осуществлялось в «две волны» – на первом этапе закрывалось 80% бюджетных мест, на втором этапе — оставшиеся места. Такая усложненная процедура затягивала процесс приема, увеличивала бюрократическую нагрузку на образовательные организации, а также создавала неравные возможности для абитуриентов. В связи с этим в результате обсуждения с экспертным и университетским сообществами было принято решение упразднить «вторую волну» зачисления и внести соответствующие изменения в порядок приема.

Руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов, практику «одной волны» считает положительной, потому что это мотивирует абитуриентов тщательнее выбирать вуз для поступления сразу.

Среди тех, кто закрыл все бюджетные места, не только столичные, но и региональные вузы, например, Дальневосточный федеральный университет и Балтийский федеральный университет имени И.Канта. По мнению ректора ДВФУ Бориса Коробца, прием в «одну волну» показал очень стимулированных и заточенных на поступление в конкретные университеты ребят.

«Действительно, они могли подавать документы в разные университеты, на разные направления и специальности, но приоритет очень четко чувствуется. В данном случае «первая волна» конкретно расставила точки над «и». Кто хотел, тот поступил туда, куда был нацелен, и куда готовился. Это очень понятный инструмент», — пояснил он.

Регионы притягивают абитуриентов

Ректоры вузов из Калининграда и Владивостока на пресс-конференции обратили особое внимание на рост интереса со стороны абитуриентов к региональным вузам. Отметим, уже несколько лет правительство из общего количества бюджетных мест около 73% распределяет регионам.

По словам Бориса Коробца, в ДВФУ поступали абитуриенты из 82 регионов России.

«Все получилось. Я уверен, что в следующем году будет все еще лучше, и наши региональные университеты, как бы это ни звучало здесь, будут больше отбирать абитуриентов московских, мы будем над этим работать», — отметил он.

Глава университета также подчеркнул, что традиционно высоким спросом среди абитуриентов ДВФУ пользуются направления подготовки, связанные с изучением восточных языков, культуры и технологиям ведения бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Это очень важно, потому что Дальний Восток должен быть точкой притяжения не просто на словах, но и с точки зрения возможностей реализовать свои практические навыки в области «Востоковедения». В этом году по восточным направлениям средний балл ЕГЭ — почти 90,более 200 человек поступивших. Это высокий показатель. Ребята едут со всей страны, они видят спрос на специалистов и понимают качество наших программ», — добавил Борис Коробец.

Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров особый акцент сделал на сотрудничестве с региональными партнерами. По его мнению, именно этот инструмент — залог привлекательности университета для будущих студентов. По его словам, благодаря таким партнерам, как «Роскосмос», «Росатом», их участии в днях открытых дверей, вузу удалось закрыть все бюджетные места даже по таким непростым направлениям, как инженерные и ИТ, несмотря на то, что их количество в этом году выросло на 14%.

«Совместная работа с регионом и такие инструменты развития, как центр математического образования, центр развития компетенций детей, работали на единый результат», — подчеркнул он.

Напомним, по данным на начало августа, в этом году абитуриенты подали более 6,5 млн заявлений в университеты по всей стране. Ранее на встрече с ректорами вузов по реализации приемной кампании в вузах глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что число заявлений в некоторых университетах выросло в 40-50 раз.

Источник: Пресс-служба Минобрнауки Российской Федерации