5 сентября в МПГУ состоялся Урок живой истории, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

5 сентября в Концертном зале Корпуса гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета состоялось мероприятие для студенческой молодежи «Мы служим тебе, Россия». Оно проводилось в рамках просветительского проекта «Урок живой истории» и было приурочено к Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который в России отмечается 3 сентября. Организатором мероприятия выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации совместно с Московским педагогическим государственным университетом и Московским пограничным институтом ФСБ России.

Перед началом мероприятия приглашенные гости во главе с ректором МПГУ почтили память погибших в 2004 году в школе №1 г.Беслан и возложили цветы к мемориалу, который был создан напротив входа в концертный зал.

Урок живой истории начался с исполнения песни «Встанем», которую спел один из курсантов Московского пограничного института ФСБ России.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, который отметил, что 3 сентября для всех нас очень важный и памятный день. «Мы, педагоги, представители самой мирной профессии, тогда в 2004 году осознали, как зыбка грань между жизнью и смертью, между миром и войной. На защиту наших детей встали бойцы спецподразделений. Я хочу, чтобы мы все помнили об их подвиге, потому что они отдали жизнь во имя нашего будущего. Сегодня мы с вами переживаем не простое время, это тоже надо помнить и быть готовыми к защите и мира, и жизни, и наших ценностей», – сказал Алексей Лубков.

Следующим выступил заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Николай Ларин. Он отметил, что какими бы лозунгам и какими бы идеями терроризм не прикрывался, это всегда нечеловеческая злоба, нечеловеческая ненависть, подлость и предательство всех человеческих ценностей. Также он призвал подрастающее поколение критически относится к различным идеям и идеологиям, с которыми они сталкиваются в интернете, и не подпадать под влияние деструктивных движений и сообществ. В конце своего выступления он сказал: «Я желаю всем собравшимся студентам и школьникам быть достойными гражданами нашей великой страны, строить дальше ее великую историю, искренне служить на благо нашего Отечества и не забывать о тех героях, которые отдали свою жизнь за мир на нашей земле».

Первый заместитель начальника Московского пограничного института ФСБ России полковник Владимир Яценко в своем выступлении заметил, что, начиная с 1932 года, институт ни на один день не прекращал своей деятельности по подготовке кадров для органов государственной безопасности и продолжал работать даже в период Великой Отечественной войны. Он также отметил, что 22 Героя Советского Союза и 11 Героев России являются выпускниками Пограничного института.

Среди тех, кто в сентябре 2004 года вел борьбу с террористами в Беслане и участвовал в освобождении заложников были также выпускники Московского пограничного института ФСБ России. Это Дмитрий Разумовский, который одним из первых встал по команде после прозвучавших взрывов и повел свою группу к зданию школы, фактически вызвав огонь на себя, а также это Андрей Кумов, который также по той же команде вел свою группу для того, чтобы уничтожить террористов и освободить заложников. Они оба получили тяжелые ранения, которые для Дмитрия Разумовского стали смертельными. Эта спецоперация для него стала последней… Оба офицера награждены званием Героя России, Дмитрий Разумовский посмертно. Владимир Яценко рассказал о жизненном пути этих героев и о тех принципах, которыми они руководствовались в своей жизни. Один из принципов, в той или иной степени, повторял смысл известной цитаты из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

Следующей к собравшимся обратилась российская разведчица-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке Елена Вавилова. Она предложила подумать о том, что может сделать каждый из нас для того, чтобы наша страна была сильнее и безопаснее. Она также отметила, что сегодняшнее мирное и спокойное время является результатом огромных усилий по отстаиванию безопасности и благосостояния нашей Родины предыдущими поколениями, и что в настоящее время большое количество людей работает на обеспечение нашей безопасности. Также она предложила собравшейся в зале молодежи подумать над тем вкладом, который необходим от каждого для укрепления страны. По мнению Елены Вавиловой, важными здесь являются три аспекта. Во-первых, нужно быть бдительными, во-вторых необходимо критически оценивать и анализировать потоки информации. Третий важный аспект – это единство, поскольку нам важно сплотиться, понять куда мы идем, как мы будет создавать более сильную Россию, и как мы будем бороться с теми вызовами, которые нам сейчас преподносит коллективный запад.

Центральным событием Урока живой истории стала встреча с участником спецоперации по освобождению заложников в Беслане, кавалером ордена Мужества, ветераном Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, первым вице-президентом Ассоциации «Группы «Вымпел», полковником запаса Владимиром Силантьевым. Он с сожалением отметил, что ряд средств массовой информации достаточно тенденциозно и с искажением фактов освещали и освещают события в Беслане и что он считает своим долгом подробно и правдиво рассказывать о тех трагических событиях, свидетелем и участником которых он являлся. В ходе своего выступления Владимир Силантьев представил ряд фотографий с места трагедии, сопроводив их подробными комментариями. Смотреть на эти фотографии и слушать его рассказ без слез было невозможно. Во время выступления Владимира Силантьева в зале наступила полная тишина, ни один человек не смог не прочувствовать и не пронести через свое сердце ту боль и те страдания, которые испытали захваченные в заложники дети и их родители, педагоги и сотрудники школы, которые несколько дней находились в руках террористов в нечеловеческих условиях – без еды, без воды, под постоянной угрозой смерти.

Живой отклик у аудитории также вызвало выступление выживших в той трагедии детей-школьников. Ирина Гуриева, Хетаг Хутиев и Камболат Баев рассказали о своих переживаниях и своем взгляде на те события, которые произошли в начале сентября 2004 года в Беслане. Они находились в заложниках и видели все изнутри, весь тот ужас, который происходил в здании школы. Некоторые из них потеряли тогда родных и близких, братьев и сестер. Они поделились своими тяжелыми воспоминаниями и призвали всех ценить жизнь и дорожить каждой минутой. Они поблагодарили бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а также всех участников спецоперации, отметив, что день освобождения они считают теперь своим вторым днем рождения.

В завершении Урока живой истории курсанты Московского пограничного института ФСБ России продемонстрировали свои навыки и умения в рамках показательных выступлений. Здесь были и контактный бой, и оборона от нападения с холодным оружием, и разбивание техничными ударами рук и ног тяжелых бетонных блоков.

В конце все участники исполнили песню «Служить России» в сопровождении ансамбля Пограничного института.

В рамках мероприятия в фойе Корпуса гуманитарных факультетов была развернута мобильная выставка Пограничного музея ФСБ России, посвящённая деятельности органов государственной безопасности Российской Федерации, а перед концертным залом была размещена фотовыставка «Мы служим тебе, Россия», рассказывающая об истории спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Все желающие смогли обогатить свои знания о деятельности спецподразделений и их роли в истории нашей страны.

Многие участники Урока живой истории отмечали большую важность и значимость подобных мероприятий и выражали надежду на то, что подобные мероприятия будут проводиться в образовательных организациях на регулярной основе. Среди присутствующих были студенты МПГУ, МГИМО, ВГИК, МГУТУ им. Разумовского, РГУ им. Косыгина, НИЯУ «МИФИ», воспитанники ВПЦ «Вымпел», кадеты школы N1784 имени генерала армии В.А. Матросова, кадеты школы №1795 «Лосиноостровская», курсанты Московского пограничного института ФСБ России, а также Ветераны службы внешней разведки, Ассоциации «Группы «Вымпел», Российского союза ветеранов и Союза ветеранов госбезопасности.