В Москве прошел Всероссийский форум «Профилактика деструктивной деятельности в молодежной среде»

8 декабря в Московском педагогическом государственном университете прошёл Всероссийский форум «Профилактика деструктивной деятельности в молодежной среде».

Организатором мероприятия выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, религиозные и общественные деятели, эксперты в области профилактики экстремизма и девиантного поведения, психологи, религиоведы, специалисты по воспитательной работе и работе с молодежью, руководители координационных центров по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма.

Работа Форума началась с выступления директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Константина Мачабели, который отметил важность обсуждаемых на форуме вопросов и особо подчеркнул необходимость проведения мероприятий по профилактике деструктивного поведения в современных реалиях.

Далее выступил ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Андрей Третьяков. Он рассказал о плодотворной совместной работе между органами государственной власти и образовательными учреждениями в молодёжной среде. «В основе профилактики лежит целый комплекс мероприятий, который должен проходить, чтобы потом не произошла актуализация деструктивной деятельности, которая в итоге может привести к проявлениям терроризма. Самое опасное – это то, что наша молодежь может попасть под влияние деструктивных течений, которые полностью противоречат законодательству нашей страны и могут нарушить общественный мир и порядок. Наша цель – не дать возможность и не допустить, чтобы молодые люди каким-либо образом, следуя неправильным ценностям и традициям, испортили свою жизнь. Поэтому мы и акцентируем внимание на деятельности, которая является профилактической. В этом контексте наши традиционные духовно-нравственные ценности помогают России как стране выживать и смотреть в будущее», — сказал Андрей Третьяков.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, выступая на Форуме, напомнил о том, что духовно-нравственные ценности одинаковы для всех народов — это то, что нас объединяет. «Свою работу мы должные выстраивать, опираясь на традиционные духовно-нравственные ценности. Но делать это мы должны, понимая современный аспект, применяя современные технологии и методы, которых становится все больше и больше в нашей научной и педагогической работе. Министерство уделяет большое внимание созданию условий для организации профилактической деятельности. Россия обладает уникальным опытом мирного сосуществования различных народов и конфессий. Только вдумайтесь, мы в программе школы изучаем 150 родных языков. Это то культурное и духовное разнообразие, которое делает нас сильнее, и о котором нельзя забывать. Мы должны рассказывать об этом детям, школьникам, студентам – о том, в какой уникальной стране мы живем», — подчеркнул он.

О месте педагога и значимости его деятельности для подрастающего поколения рассказал ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков. Он отметил, что миссия педагога самая высокая, что именно педагог является тем, кто формирует духовно-нравственные ценности и создает ту неразрывную связь между поколениями, которая делает нас единым народом.

Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета вице-адмирал Игорь Кулягин обратил внимание собравшихся на то, что сегодня осуществляется ведении неприкрытой войны, целью которой является разложение нашей молодёжи. «В информационном пространстве сегодня ведется неприкрытая война, целью которой является разложение нашей молодёжи и ее вовлечение в террористическую, экстремистскую и иную деструктивную деятельность. Национальный комитет обеспечивает системность и комплексность безопасности. Организовано взаимодействие медицинских и образовательных организаций, а также психологическое сопровождение студентов. Для формирования иммунитета должны активно использоваться различные мероприятия, раскрывающие антигуманную сущность террористических организаций», — отметил вице-адмирал Игорь Кулягин.

Было зачитано приветственное слово к участникам Форума от руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ Ксении Разуваевой.

Также на пленарном заседании выступили представители МВД России и АТЦ СНГ. Своим мнением по теме Форума поделились представители традиционных конфессий России.

Далее работа Форума продолжилась на тематических секциях, которые были посвящены вопросам разработки и реализации эффективных методик профилактики экстремизма и девиантного поведения и информационной безопасности в образовательной сфере и молодежной среде.

В рамках Форума были выработаны рекомендации по обеспечению деятельности образовательных организаций в сфере воспитательной работы и профилактики экстремизма, а также принят проект резолюции, которая после дополнения и утверждения будет направлена в органы государственной власти.