Ангелы Беслана — Герои вне времени, 20 лет

10 сентября в Концертном зале Корпуса гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета (МПГУ) состоялось памятное мероприятие для студенческой молодежи «Герои вне времени — Беслан, 20 лет», приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом – памятной дате в истории России, которая ежегодно отмечается 3 сентября.

«20 лет прошло со времени событий в Беслане, а боль не перестает жить в наших сердцах, в наших душах. И боль, и память о трагедии, и о тех героях, которые ценой собственной жизни спасали жизни детей, взрослых, заложников и совершали свой подвиг. Мы с вами представляем ту неразрывную связь поколений, через которую передаются традиции и ценности нашего народа. Будем достойными наших великих предков, наша с вами задача – передать эту эстафету будущим поколениям. А это полностью зависит от вас, наши дорогие студенты. Будем верны нашим знамёнам, и Победа будет за нами!» — сказал в своем приветственном слове к собравшимся гостям и студентам ректор МПГУ Алексей Лубков.

Ужасная трагедия потрясла всю Россию, тогда, 1 сентября 2004 года. 3 страшных дня бандиты удерживали в заложниках более 1100 детей и педагогов. 334 человека погибли, из них 186 школьников. Почти 800 человек было ранено.

«Сегодня это траурный день. И мы говорим о том, что нельзя забывать тех, кто ценой своей жизни минимизировал потери среди заложников. Сотрудники спецподразделений «Альфы» и «Вымпела» наоборот шли под пули террористов, которые прицельно стреляли в спины убегающих людей. Они шли, чтобы нейтрализовать, уничтожить  бандитов, снизить количество потерь. Дорогие студенты, вы будущие педагоги, вам работать с детьми. И мне бы хотелось, чтобы вы знали тех людей, которые, не зная ни одного из заложников, которые были в школе, положили свою жизнь за то, чтобы как можно больше жизней было спасено», – отметил Герой России Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, полковник в отставке, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане. Он попросил молодежь сохранять историческую память и нести славные традиции по защите нашего Отечества следующим поколениям.

«Я помню этот день, наверное, как сейчас, потому что именно 1 сентября 2004 года, будучи первокурсницей, я получала студенческий билет. Масштаб такой беды, такой трагедии было сложно представить и уместить как-то в своей голове. Наверное, лично для меня это сложно сделать и по сей день. У терроризма нет пола, у терроризма нет возраста, у терроризма нет вероисповедания, нет профессии. Терроризма быть не должно. И наша с вами задача, дорогие друзья, сделать так, чтобы такой беды в нашей стране не было», — обратилась к учащимся директор Центра военно-патриотического воспитания «Авангард» Дарья Борисова.

Директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Константин Мачабели поблагодарил ректора МПГУ Алексея Лубкова за помощь в подготовке памятного мероприятия и за усилия университета в деле профилактики экстремизма в  молодежной среде. В частности, он подчеркнул: «В эту скорбную дату я всегда задаю себе вопрос. Насколько психология человека должна быть изуродована, чтобы он решился на такое деяние? У меня ответа до сих пор нет. Мы собрались сегодня здесь, прежде всего для того, чтобы почтить память погибших, почтить память тех героев, которые своей грудью заслонили от пуль детей, женщин и учителей. И самое главное, чтобы не предать забвению те события, которые происходили в 2004 году».

Память о трагических событиях в Беслане жива в сердце каждого гражданина России. И ярче она становится при соприкосновении с фотохроникой – там каждый может увидеть истинное лицо терроризма, который не должен существовать. В рамках мероприятия «Герои вне времени — Беслан, 20 лет» в университете была торжественно открыта выставка «Обыкновенный терроризм!». Экспозиция составила около 150 работ, направленных на формирование неприятия любых проявлений экстремизма, терроризма, ксенофобии и национализма. Часть фотографий передана посольствами Ирана, Сирии и Палестины. Значительный раздел выставки посвящен событиям на Украине и специальной военной операции (СВО) по защите населения Донбасса и Новороссии. Также участникам мероприятия была представлена фотовыставка «Мы служим тебе, Россия», посвященная истории спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Приглашенные гости возложили цветы к мемориалу в память о погибших в 2004 году в школе №1 г. Беслан. С приветственным адресом к участникам обратился советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Мищенко: «Эта фотовыставка способствует привлечению внимания отечественной и мировой общественности к защите детей и молодежи, оказавшихся в окружении военных конфликтов. Также уверен, что проведение в 2024 году данной выставки внесет свой вклад в дело воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к нашему Отечеству».

Ключевым событием вечера стала встреча со студентами участника спецоперации по освобождению заложников школы №1 Беслана, кавалера ордена Мужества, ветерана Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, первого вице-президента Ассоциации «Группы «Вымпел», полковника запаса Владимира Силантьева. Он подробно рассказал о тех страшных днях и событиях с 1 по 3 сентября, которые происходили в школе в Беслане. Слушать без слез его рассказ было не возможно. Тот героизм, который проявляли дети, родители, учащиеся, преподаватели и бойцы спецназа, был на грани человеческих возможностей. Вечная память погибшим и Вечная слава героям, кто ценой своей жизни спасали тогда заложников.

В программе мероприятия также состоялись показательные выступления курсантов Московского пограничного института ФСБ России и музыкальные номера студентов Института изящных искусств МПГУ.

Организатором мероприятия выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации совместно с Московским педагогическим государственным университетом и Московским пограничным институтом ФСБ России.

Видеоролик — Беслан. 20 лет живой памяти