Уход США из Афганистана: риски и возможности для России

16 июля в Ташкенте на международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» прошла очередная встреча руководителей дипломатических ведомств в формате «Центральная Азия – Россия», в которой приняли участие глава МИД России Сергей Лавров и президент Афганистана Ашраф Гани.

Участники мероприятия обсудили положение в Афганистане, отметив продолжающуюся деградацию ситуации на границе между Афганистаном и странами Центральной Азии (ЦА), в том числе присутствие там таких террористических группировок, как запрещенные в РФ ИГИЛ и «Аль-Каида». Они указали на негативную роль США в Афганистане, в период пребывания которых в стране вырос наркотрафик и увеличилась этническая и конфессиональная разобщенность.

По итогам встречи ее участники призвали к «конструктивным переговорам» между официальным афганским правительством и Талибаном (запрещена в РФ), достижению мира и согласия в Афганистане через «прямые инклюзивные переговоры о политическом урегулировании между самими афганцами, под руководством афганского народа и при более активном содействии государств и международных структур восстановлению Афганистана в постконфликтный период».

Комментарий Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ:

Дестабилизация ситуации в Афганистане несет угрозу странам ЦА, так называемому «мягкому подбрюшью» России. Недавний приезд в Россию делегации Талибана показывает, что Россия готова работать с группировкой и даже выступать посредником в урегулировании конфликта.

Необходимо отметить, что, как и в случае с организацией «Братья-мусульмане» (признана террористической в РФ и запрещена), Талибан не является монолитной структурой и состоит как минимум из трех ответвлений. Первое — это «военное» крыло Талибана, которое сейчас устанавливает контроль над Афганистаном. Второе — это «политическое» крыло Талибана, офис которого находится в столице Катара Дохе. Его представители и приезжали несколько дней назад в Москву. Третье ответвление — это так называемая «Сеть Хаккани», созданная США для борьбы с советскими войсками, но впоследствии объявленная террористической. Она пользуется значительной оперативной автономией. «Сеть Хаккани» в основном базируется в Северном Вазиристане (Пакистан), проводит трансграничные операции в Восточном Афганистане и Кабуле и считается самой опасной группировкой.

Среди угроз, которые ухудшение ситуации в Афганистане несет России, не только увеличение наркотрафика. Также это распространение радикальных идей в странах ЦА, проникновение боевиков через границу, втягивание дислоцированных в регионе российских военнослужащих в боевые действия. Несмотря на готовность России вести диалог с Талибаном, необходимо понимать, что, как и ИГИЛ, Талибан полностью дискредитировал себя массовыми убийствами, терактами, похищением людей.

Стоит также учитывать, что вывод американских войск из Афганистана несет в себе как риски, так и возможности для России. В частности, Россия может укрепить военно-техническое и политическое сотрудничество со странами ЦА и повысить авторитет ОДКБ.

Made on
Tilda