Цифровой терроризм может быть сопоставим с оружием массового уничтожения
Цифровой терроризм по масштабам возможных последствий может быть сопоставим с оружием массового уничтожения, заявил заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) России Юрий Коков на встрече в среду в Москве с главами дипломатических миссий иностранных государств.

По его словам, использование террористами информационно-коммуникационных технологий позволяет им активнее расширять географию распространения своей деструктивной идеологии, дистанционно рекрутировать новых сторонников, привлекать финансовые средства, управлять разрозненными силами, вести подготовку терактов, в том числе в киберпространстве.

"Таким образом, можно сделать вывод о том, что наступает эра цифрового терроризма, который по масштабам возможных последствий может быть сопоставим с оружием массового уничтожения", - подчеркнул Коков. Он также добавил, что, согласно актуальным экспертным оценкам, в интернете действует около 30 тыс. террористических и экстремистских сайтов.

"Вот почему очень важно соответствовать современным вызовам "цифровизации" в сфере безопасности", - заключил замсекретаря Совбеза.

В целом Коков обратил внимание на то, что все большую актуальность приобретает проблема несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем управления потенциально опасных и критически важных объектов, в том числе транспортных и топливно-энергетических систем, с целью нарушения порядка их функционирования и создания аварийных ситуаций.

Источник: ТАСС