«Не заниматься болтологией, а делать что-то конкретное»: встреча с участниками семинара «Студенчество: формирование безопасной среды»
17-19 ноября в рамках кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!», организатором которой выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ, прошел выездной семинар для организаторов студенческой жизни в образовательных организациях высшего образования «Студенчество: формирование безопасной среды».

18 ноября прошла встреча участников семинара с членами рабочей группы по профилактике экстремизма Координационного совета Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

Встречу открыл руководитель рабочей группы, директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Константин Мачабели. Он рассказал о предложении рабочей группы провести сертификацию программ и материалов по профилактике экстремизма, есть ли там «рациональное зерно» и призвал молодых людей принять участие в деятельности группы.

«Мы хотели бы услышать от вас, тех, кто занимается воспитанием, занимается обучением, какие вас волнуют проблемы, особенно в регионах. Какие болячки на местах существуют. Нехватка денег, это всё понятно, но существуют проблемы, которые можно решить. Нам хотелось бы заниматься не болтологией, а делать что-то конкретное. Предлагаю всем здесь заявить себя и вступить в нашу рабочую группу», - сказал Константин Мачабели.

Он заверил участников семинара, что все предложения, которые они выдвинут, будут рассмотрены и переданы в профильные органы государственной власти.

Также Константин Мачабели предложил разработать для всех регионов России карту маркеров социальной напряженности, чтобы была возможность в режиме реального времени узнавать, какие проблемы создают риски для стабильности в конкретном регионе.

Ответственный секретарь рабочей группы, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев в свою очередь рассказал о том, что в базовом документе в сфере профилактики экстремизма – недавно обновленной Стратегии национальной безопасности РФ названо ее основой.

«Основа национальной безопасности – это созидательный труд, семья, коллективное действие. Благодаря им мы продолжаем сохраняться как единый народ, как страна. А экстремизм - это не какая-то отвлеченная материя, которой занимаются некие специальные люди, которых никогда не встретишь в нормальной жизни. Экстремизм - это все, что вызывает раскол общества, то, чего хотелось бы избежать», - сказал Костылев.

Он также рассказал, что в России сейчас сертифицировано порядка 120 мероприятий по тематике профилактике экстремизма. Эта тема вызвала заметный интерес среди слушателей, которые указали на проблему качества профилактических мероприятий, чтобы они давали «реальные результаты»

Директор Центра по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодежной среде НИЯУ «МИФИ» Алексей Черкезов в своем выступлении коснулся проблемы формирования комфортной студенческой среды. Он указал, что для только что поступивших в вузы студентов, особенно приезжих, новые для них условия учебы и быта делают среду их обитания агрессивной.

«Такой студент подобен танку на поле боя. Поле боя – это реально агрессивная среда. Танк на поле боя в среднем живет 1,5-2 минуты. Но танк – это машина. Хотим ли мы, чтобы наши дети попадали в подобную агрессивную среду? Тот танк на поле боя уже никуда не двинется. Поэтому так важно создавать для студентов среду максимального комфорта», - подчеркнул Черкезов.

Участники семинара в ходе встречи предложили в 2022 году провести серию семинаров по вопросам безопасности для работников образовательных учреждений и всероссийский форум для студенчества.

Завершая встречу, Константин Мачабели вручил благодарственные письма руководителю отдела Международного молодежного центра РУДН Марине Бигновой и первому вице - президенту Ассоциации «Группы «Вымпел» ветерану Управления «В» ЦСН ФСБ Владимиру Силантьеву.