Вводится наказание за отождествление действий СССР и нацистской Германии

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми устанавливается ответственность за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны. Их авторами стали депутаты от фракции «Единая Россия» и сенаторы.

В соответствии с документом за публичное, сделанное в выступлении, публикации в СМИ или интернете отождествление «целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии […], а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы» гражданам будет грозить штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток.

Для должностных лиц штраф составит от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

При повторном нарушении предлагается: штраф для граждан на сумму от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток; штраф для должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификация от шести месяцев до одного года; штраф для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как отмечала соавтор законопроекта, Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская, закон предусматривает те же штрафы, которые действуют против незаконного использования нацистской символики.

«В последние годы «эксперты» из Украины, Польши, стран Прибалтики, местные «политологи» активно клеветали на историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, а сейчас клевета идет против наших Вооруженных Сил, которые борются за денацификацию и демилитаризацию Украины. Когда мы боремся с этими фейками, мы защищаем честь наших солдат, и это самое малое, что мы можем для них сделать. Когда мы боремся с клеветой на Великую Отечественную войну, мы защищаем честь наших дедов и прадедов, которые сами за себя уже постоять не могут», — отметила парламентарий.

Источник: Пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации