Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ, Александр Гребенюк дал интервью Центру профилактики экстремизма о миграционных процессах внутри России, проблемах адаптационного периода мигрантов и о причинах попадания мигрантов в деструктивные организации.
Как миграционные процессы внутри России влияют на межнациональные отношения в стране?
Миграционные процессы оказывают воздействие на все стороны жизнедеятельности общества, в том числе на межнациональные отношения. На сегодняшний день, мы можем говорить о том, что воздействие неоднозначно. Например, сегодня мы фиксируем формирование этнических гетто, анклавов на территории России. Другой немаловажный аспект — замещение населения. Это важная тенденция, связанная с социальной напряженностью. В многонациональной стране многое зависит от сохранения этнического ландшафта. Миграция его меняет.
Также мы отмечаем снижение потенциала социальной адаптации современных миграционных потоков, особенно из Средней Азии. Это происходит из-за того, что у многих мигрантов проблемы с русским языком и низкий уровень образования. В этой связи миграция оказывает значительное влияние на межнациональные отношения, к сожалению, не всегда в положительную сторону. Это проявляется в росте количества конфликтов, которые происходят на межнациональной почве.
Существует стереотип, что мигранты часто вовлекаются в экстремистские сообщества. На чем он основан и стереотип ли это?
. Если мигрант попадает в сложную жизненную ситуацию, например, в связи с нелегальным статусом, проблемами с зарплатой, он становится в большей степени подвержен деструктивному влиянию. Я бы не стал говорить, что все мигранты подвержены этому воздействию, подавляющее большинство приезжает сюда трудиться и отправлять заработанные деньги своим семьям. В момент, когда у мигрантов возникают проблемы, необходимо создать механизм, при котором у них была бы возможность обратиться именно к нашему государству, в государственную службу за помощью, а не приходить к каким-то непонятным лицам с экстремистскими лозунгами. Человеком, попавшем в сложную жизненную ситуацию, намного проще манипулировать. Проблема в том, что среди мигрантов таких ситуаций намного больше, чем среди местного населения.
Какие проблемы возникают при адаптации и интеграции мигрантов в местное население?
Пока русский язык не приобретет особый статус в тех государствах, из которых к нам приезжают мигранты, проблема адаптации будет постоянной. Приезжающие мигранты образуют в России свои сообщества и не пытаются учить русский язык. Еще один важный фактор – это компактное расселение мигрантов. Они приезжают на территорию, которая отличается социокультурно, но хотят находиться среди «своих», это объективная реакция на стресс смены места жительства. Компактное население усиливает разрыв между мигрантами и местным населением. Не допустить компактного расселения очень важно, иначе мы пойдем по пути Европейский стран, где сформировались отдельные сообщества приезжих. Также, важный адаптационный фактор – это трудоустройство. Оно должно быть исключительно на легальном основании. Нелегальную составляющую в миграционном потоке мы оцениваем в 4 млн. человек, это очень много.
#ЭкспертноеМнение