Задача мониторинга — выявление и анализ очагов экстремистских проявлений (публикация запрещенного контента в интернете, угрозы минирования, реабилитация нацизма, разжигание ненависти или вражды, группы смерти, скулшутинг (движение «Колумбайн»)* и т.д.) в образовательных организациях (далее – ОО) Российской Федерации. Для анализа ситуации в образовательных организациях и среди молодежи были использованы СМИ, входящие в ТОП 10 самых цитируемых изданий в России согласно автоматизированной системе мониторинга средств массовой информации «Медиалогия». Среди них: РИА Новости, RT на русском, ТАСС, Коммерсантъ, РБК, LIFE и НСН. Ресурсы выбирались также по разнообразию предоставляемой информации, ориентации на ТОП Яндекса и скорости реагирования на происшествия. Кроме того, в мониторинге были использованы публикации в социальных сетях. Информация, представленная в социальных сетях, проверялась через поисковые системы на наличие официальных данных. В среднем было проработано свыше 1000 печатных материалов.
Объектами мониторинга выступили общеобразовательные организации (школы), профессиональные образовательные организации (колледжи, лицеи, техникумы), образовательные организации высшего образования (вузы). Региональных ограничений в мониторинге установлено не было. Поиск необходимой информации осуществлялся непосредственно из источников (официальные сайты выбранных СМИ, публикации живых пользователей социальных сетей) по нескольким запросам во всех категориях публикаций. Среди поисковых тегов: «школа», «студент», «вуз», «происшествие», «конфликт», «инцидент», «подросток», а также комбинации тегов.
Данный мониторинг позволяет анализировать объективную ситуацию на определенный период времени в рамках отдельных вузов и учреждений и способствует достижению более эффективных результатов в формировании антитеррористического сознания, а также позволяет определять лиц, с определенными антиобщественными взглядами на начальной стадии, что в перспективе будет способствовать пресечению возможных трагических событий.
* Движение «Колумбайн» решением Верховного Суда РФ признано террористическим и запрещено в России.