Позднее и в течение нескольких дней после задержания Торопа, Редькина и Ведерникова в СМИ публиковались материалы, содержащие подробности внутренней жизни ЦПЗ, которые будто бы подтверждают ужасные реалии жизни в «Городе Солнца». Вместе с публикацией подробностей внутренней жизни ЦПЗ в первые дни после задержания Торопа стали появляться первые оценки сложившейся ситуации от экспертного сообщества. Так, информационное агентство ТАСС опубликовало мнение профессора Амурского государственного университета, религиоведа А.П. Забияко, согласно которому факт ареста Торопа как харизматического лидера ЦПЗ не несет серьезной угрозы ее существованию. Ученый полагает, что ЦПЗ может быть «переформатирована» изнутри, а ее новые лидеры могут сохранить лояльность Торопу. Широко разошелся по СМИ комментарий профессора Сибирского федерального университета Н.П. Копцевой: она также выразила сомнение, что община Виссариона прекратит свое существование, даже если она будет ликвидирована как юридическое лицо. Копцева подчеркнула, что объединения такого типа не создаются просто одной волей их основателя. Последователи ЦПЗ не откажутся (во всяком случае сразу) от установившихся между ними психологических, социальных и даже экономических связей, а также от ставшего привычным образа жизни. Кроме того, Копцева подчеркнула, что инкриминируемые Торопу случаи психологического насилия доказать будет сложно. Тем не менее, она добавила, что раз обвинения выдвинуты, то доказательства рано или поздно будут найдены.
[1] Аум Синрикё — религиозная организация, в настоящий момент признанная террористической и/или запрещена на территории Евросоюза, США, Канады, России и многих других стран. Учение организации вобрало в себя элементы буддизма, индуизма, христианства, даосизма, идеи Айзека Азимова и Нострадамуса, а также основывалось на скором ожидании Третьей мировой войны и конца света. Основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году. В 1995 году последователи «Аум Синрике» совершили крупнейший теракт в истории Японии: члены секты распылили в токийском метро нервнопаралитическое вещество зарин. Погибли 13 человек, пострадали более шести тысяч человек. Сёко Асахара был арестован через два месяца после теракта, его приговорили к смертной казни через повешение в 2004 году. Казнь приведена в исполнение 6 июля 2018 года.
[2] Ветвь Давидова — религиозная организация, созданная в 1955 году после многочисленных расколов внутри Церкви адвентистов седьмого дня Дэвидом Корешем в США. Члены организации Ветви Давидовой жили на ранчо «Маунт Кармел» неподалеку от города Уэйко в штате Техас. В мае 1992 года сотрудники американского Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (BATFE) узнали о наличии оружия на территории ранчо и установили за ним наблюдение. 25 февраля 1993 года Бюро получило ордер на обыск ранчо. 28 февраля попытка обыска закончилась перестрелкой, в результате которой погибли 10 человек. На поддержку к BATFE прибыли сотрудники ФБР и Национальная гвардия США. «Маунт Кармел» была окружена. Осада ранчо длилась 51 день. Все закончилось 19 апреля 1993 года, когда сотрудники ФБР начали штурм «Маунт Кармел» с применением вертолетов и бронетехники. На ранчо вспыхнул пожар, в котором погибли четыре агента BATFE и 82 члена Ветви Давыдовой, в том числе 20 детей и сам Дэвид Кореш.
[3] «Храм народов» — новое религиозное движение, основанное в 1955 году Джимом Джонсом в Индианаполисе, штат Индиана. Из-за государственных гонений в 1974 году в джунглях Гайаны несколькими членами организации «Храм народов» было основано поселение Джонстаун. Несколько лет спустя в поселок переехал основатель организации Джим Джонс и более 900 его последователей. 18 ноября 1978 года более 900 поселенцев, включая детей и младенцев, совершили массовое самоубийство, добровольно приняв цианид. Глава «Храма народов» Джим Джонс позднее был найден мертвым с пулевым ранением в голове.