Гражданская позиция – основа для сплочения перед общей угрозой

Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Андрей Худолеев дал интервью Центру профилактики экстремизма о предотвращении возникновения националистических движений и межнациональных отношениях внутри России.

Сейчас мы наблюдаем беспрецедентную русофобию в мире. Как вы считаете, насколько остро россияне относятся к этому?

По моим наблюдениям, особо люди не переживают. Ведь по большому счёту это происходит не везде в мире, а только на Западе. Во многих странах к русским и России относятся с большим уважением. Поэтому это не общемировая тенденция, а глупая позиция руководителей и очень не многих людей в этих странах. Большинство людей уже привыкли не выезжать за границу, поэтому для них это далекая история. Переживают только за те конфликты, которые происходят за пределами Российской Федерации между русскоязычными людьми и местными экстремистами.

Как по-вашему, сложившаяся ситуация отразится на межнациональных отношениях внутри России?

Это сложный вопрос. Здесь нужно четко понимать, что есть понятие украинцы и есть понятие нацисты. Исходя из того, что я вижу, к беженцам, которые приезжают из Украины относятся нормально, как к пострадавшим. Как мне кажется, может случится такое, что вместе с адекватными украинскими беженцами, могут приехать люди, которые будут пытаться качать права, обвинять россиян во всех смертных грехах, тогда конфликты могут возникнуть.

Может ли возникнуть раскол между восточными славянами в связи с событиями на Украине?

Это будет зависеть от того, какую позицию займет каждый гражданин России. Я поддерживаю позицию, которая была озвучена нашим президентом: славяне - это единый народ, русские и украинцы это один народ, есть только нюансы в языке. Если мы с этой позицией будем выступать, везде об этом говорить и настаивать на этом, то я думаю, никакого раскола не будет, наоборот этот фактор может послужить консолидацией общества и сплотить славян перед общей угрозой.

Какие условия необходимо создать для предотвращения возникновения нацизма и националистических движений?

Необходимо перестать быть толерантными. Любые попытки и проявления нацизма, или даже намёка на это, должны не только наказываться юридически, но и встречать осуждение в обществе. Пока у нас это не наблюдается. Единицы высказываются на эту тему, но тот, кто позволяет себе подобные высказывания или действия, должен получать осуждение в обществе.