Исламское государство: эмансипация женщин через терроризм

Международная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) стала активно привлекать к своей деятельности женщин.

Как пишет британское арабоязычное издание Sahifat Al-Arab, если в прошлом поддержка ИГ со стороны женщин в основном ограничивалась помощью в обучении и подготовке боевиков и не включала ношение оружия, то сегодня женщины в организации выполняют самые разные функции, включая вербовку, сбор средств в интернете и даже участие в террористических актах.

ИГ признала женщин столь же важным ресурсом, как и радикалы-мужчины. Представители группировки стали утверждать, что женщины так же могут участвовать в джихаде и жертвовать собой ради религиозных идеалов, рассчитывая на божественную награду.

Для радикализации общества и вербовки новых членов Исламское государство активно использует социальные сети. В том числе создавая контент, рассчитанный специально на мусульманских женщин. Вербовка и радикализация через социальные сети привели к изменению традиционной роли женщин в терроризме.

Издание приводит в пример бывшую преподавательницу в религиозной школе и домохозяйку, которая была арестована в Сингапуре в апреле этого года. Она планировала отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. В августе прошлого года ее муж-малаец узнал о радикализации мировоззрения своей супруги и поддержал ее намерение поехать с двумя детьми в Сирию.

Мужчина был арестован и депортирован в Малайзию, а женщине суд запретил выезд за границу. Однако она не отказалась от радикальных убеждений, не стала участвовать в программе реабилитации и продолжает общаться со сторонниками ИГ за границей через интернет.

Это не единственный такой случай в Сингапуре. До этого другие женщины были арестованы за поддержку террористических групп. С 2015 года как минимум 24 женщины были заключены под стражу за демонстрацию поддержки ИГ.

На Филиппинах в этом году силы правопорядка арестовали девять женщин по подозрению в подготовке к терактам против военных объектов на юге страны, а также и финансовой и материально-технической поддержке исламистской группировке «Абу Сайяф». У них изъяли оборудование для изготовления взрывных устройств.

В Индонезии также наблюдается рост числа женщин, которые активно участвуют в экстремистской деятельности. В частности, две женщины оказались причастны к нападениям в Макассаре и Джакарте в марте этого года.

Источник: Alarab.co.uk
Made on
Tilda