Также большое количество случаев нападения на образовательные организации, которые освещаются в СМИ, зафиксированы в США. По некоторым данным, только в 2019 году было зафиксировано 115 случаев стрельбы в американских школах. Один из последних случаев произошел 7 мая 2019 года в 40 км от Денвера в школе в городе Хайлендс-Ранч (штат Колорадо). По имеющейся информации, двое учеников этой школы пришли в учебное заведение с оружием и открыли стрельбу по своим одноклассникам. Полицейским удалось арестовать двоих подозреваемых. В результате нападения погиб один школьник, еще восемь получили ранения. О мотивах преступников СМИ не сообщали, однако по одной из версий стрельба была устроена из мести другим ученикам школы. Полиция сообщила, что одним из стрелявших был 18-летний Девон Эриксон, в нападении также подозревается несовершеннолетний трансгендер, который находится в процессе перехода от женщины к мужчине. Имя второго задержанного не сообщается
[4].[4] https://kp.ua/incidents/637207-v-ssha-opiat-rasstrelialy-shkolnykov-mnoho-postradavshykh
Во время задержания подозреваемые оказали сопротивление полицейским, вступив с ними в перестрелку. Полиция изъяла у задержанных три пистолета и ружье, но, как подчеркнули в полиции, ружье во время нападения не использовалось.
Как можно увидеть из кейсов, несмотря на то, что каждый из описанных случаев произошел в разное время и в разных странах, все они имеют общие черты, а их анализ может в некоторой степени помочь в описании и работе по профилактике в общей ситуации повышенной агрессии в молодежной среде.
Так, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена, профессор РХГА Александр Прилуцкий отметил особенности общего восприятия подростками образовательной организации в абсолютно негативном ключе.