Добавим, что чем чаще в СМИ говорят о травле в школах, тем больше эта тема привлекает внимание локальных журналистов и исследователей. Так, например, онлайн-журнал «Каменный лес» (Stone Forest) опубликовал целое исследование о стрельбе в школах, рассмотрев случаи, начиная с XVII века. По предположению издания первая перестрелка в школе зафиксирована 26 июня 1764 года. Тогда учитель Енох Браун и 9 учеников были убиты и скальпированы индейцами. Естественно мотивы нападений в XVII веке отличаются от мотивов века XXI, кроме того однозначно нет какой-то универсальной и единственной причины, которая могла объяснить агрессию.
В свою очередь автор статьи приведенного выше онлайн-журнала, опираясь на исследования, приводит целых десять возможных причин, которые могли привести к нападениям подростков на школы и травля находится лишь на пятом месте
[1]. Итак, среди возможных мотивов вооруженных нападений, которые организованы подростками, по мнению онлайн-журнала стали:
- Проблемы в семье;
- Отсутствие контакта между членами семьи (низкий уровень эмоциональной и психологическая близость);
- Подростковый возраст;
- Владение оружием;
- Травля;
- «Кибербуллинг» («травля в сети») и «сталкинг» («преследование»);
- Попытка оставить след в истории;
- «Собиратели несправедливости» (люди, склонные к преувеличению и восприятию неудач как преднамеренных и целенаправленных действий);
- Психическое заболевание;
- Видеоигры.
Отметим, с такой расстановкой мотивов в некоторой степени согласны и члены Экспертного совета Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ.
[1] https://stoneforest.ru/event/history/strelba-v-shkolax/