Медиацентр

Приглашаем посетить наш YouTube канал

YouTube →

Доктор церковной истории, профессор ПСТГУ Владислав Петрушко рассказал об исторической несостоятельности современного неоязычества и опасности его возрождения. Фактически, можно говорить о подмене понятий и религиозном фальсификате. Владислав Игоревич также отметил неизученность древних языческих верований и культов, которые, в том числе, включали в себя человеческие жертвоприношения. По мнению эксперта, сегодня усиленно пропагандируют неоязычество те политические силы, которым выгодно разрушение традиционных религий и духовно-нравственных ценностей.

Основными задачами государственной национальной политики Российской Федерации являются поддержание этнокультурного и языкового многообразия, а также укрепление общероссийского гражданского единства.
В религиозной сфере Российское государство опирается на традиционные конфессии с признанием особой роли Православия.
Какие же вызовы и угрозы стоят сегодня перед нами в межнациональной и межконфессиональной сферах?
Об аспектах государственной национальной политики России рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Полунов.

Деструктивное поведение, как феномен, остается недостаточно исследованным в научной среде и учёные до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу.
Деструктивное поведение может проявляться по-разному – это разрушительное поведение, направленное как на себя, так и на окружающих (объекты, люди, системы).
Профилактика деструктивных проявлений, основанная на психологических, социальных и юридических знаниях, может значительно снизить вероятность возникновения этих явлений в молодежной среде.
Подробнее смотрите в новом выпуске программы «Экспертное мнение» Центр профилактики экстремизма.

В современном мире, где информация становится основным ресурсом, ценность правды выходит на первый план. Эксперт Борис Костенко поднимает актуальные вопросы, касающиеся деструктивного контента и способов борьбы с ним. Он акцентирует внимание на том, что репутация источника информации является ключевым элементом в противодействии сознательному искажению фактов и смыслов.

Теология как социогуманитарная дисциплина играет важную роль в современном российском образовании, особенно в контексте формирования гражданской идентичности.

Одна из важнейших задач теологии — разъяснение наших традиционных духовно-нравственных ценностей и воспитание подрастающего поколения в их ключе , а также профилактика религиозного и этнического экстремизма.

Теология российского государства-цивилизации глубоко самостоятельна, подобно нашей литературе и искусству. Она способствует укреплению государственно-религиозных отношений и приросту гуманитарного знания на русском языке.

Стереотипы были еще в первобытном обществе. А что сейчас? Есть ли они? И если да, то как они влияют на нас?

Что станет с обществом, в котором нет стереотипов и какие эксперименты это иллюстрируют?

Эти и другие вопросы рассмотрит религиовед, педагог-психолог Марина Малафеева в программе «Экспертное мнение» Цента профилактики экстремизма

Что такое социальный интеллект и как он влияет на поведение людей?

На этот и многие другие вопросы отвечает Елена Владимировна Беловол — кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии развития личности Института педагогики и психологии МПГУ в программе «Экспертное мнение» Центра профилактики экстремизма.

Что важнее для успешной адаптации в обществе – высокий уровень академических способностей и обучаемость, или же социальный, эмоциональный и культурный интеллект? Способствует ли развитый интеллект эффективно функционировать человеку в различных жизненных ситуациях?

Также эксперт рассматривает вопросы рефлексии, манипулирования, вовлечения в деструктивную деятельность.

Культура, субкультура и антикультура – что лежит в основе этих понятий и где грань между ними? Нужно ли противостоять субкультурам или борьба с ними контрпродуктивна? Может ли творчество быть абсолютно свободным?

Об этом и о том, как еще влияет культура на развитие и воспитание молодежи, какие личные качества она может взрастить и какие недуги общества излечить, размышляет эксперт — Директор Института массмедиа и рекламы РГГУ Владислав Флярковский в программе «Экспертное мнение» Центра профилактики экстремизма

История государства и историческая память народа в редких случаях не подвергается искажению. Наша многонациональная и многоконфессиональная страна в процессам своей борьбы за независимость и суверенитет сталкивалась с фальсификациями особенно часто. Вот почему сохранение исторической памяти и преемственности поколений для нас крайне важная задача.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России новейшего времени Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов убежден, что этот колоссальный многовековой пласт искажений фактов и истории необходимо изучать с научных позиций, а результат этих исследований доносить до общества и, в первую очередь, до молодежи.

О проблемах фальсификации истории и ценности сохранения исторической памяти смотрите в программе «Экспертное мнение» Центра профилактики экстремизма.

Спорт и физическая культура — одна из эффективных методик воспитания подрастающего поколения, формирования целеустремлённости и воли к достижению результатов.

Как максимально раскрыть молодежь к восприятию информации и ее критическому осмыслению? Их необходимо научить синхронизировать ментальные и физические функции организма.

Социальная проблема «неполных семей» и феномен влияния «первого тренера» в спорте. Подпольные этнические спортивные секции и законодательное регулирование проблемы применения насилия профессиональными спортсменами. Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью Дениса Водова, директора Центра инновационных компетенций по физическому воспитанию и студенческому спорту РГУ им. Косыгина специально для Центра профилактики экстремизма.

Вопросы воспитания детей и молодёжи в современном обществе

О воспитании детей и молодёжи, о проблеме зависимости от цифровой среды в современном обществе – все это в программе «Экспертное мнение» Центра профилактики экстремизма.
Руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко) расскажет о методах формирования гармоничной личности подростка.

В окопах атеистов нет… Под звуки выстрелов и свистящих пуль на поле боя звучат слова молитв, молитв к Богу. Плечом к плечу на передовой выполняют боевые задачи бойцы Вооруженных сил Российской Федерации различных национальностей и религиозных конфессий. Мы — разные, но вместе с тем, мы — единая семья. Россия — наша Родина и наше Отечество! «Мы русские. С нами Бог».

Показать еще