Суд запретил в России Instagram и Facebook за экстремистскую деятельность

Тверской суд Москвы в понедельник признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms, экстремистской и запретил их на территории России, передает корреспондент ТАСС.

"Удовлетворить исковые требования Генеральной прокуратуры о запрете деятельности компании Meta", - огласила постановление судья Ольга Солопова.

Как отметила судья, решение о запрете вступает в силу немедленно. Ранее на этом настаивала ФСБ России.

Как пояснил ранее прокурор, в отношении принадлежащего Meta мессенджера WhatsApp требования не распространяются. Кроме того, граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за экстремизм за то, что пользуются Facebook и Instagram. "Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности", - пояснил представитель прокуратуры. "Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta", - добавил он.

В то же время компании Meta запрещено открывать отделения и вести коммерческую деятельность в России. В Генпрокуратуре и ФСБ считают, что деятельность Meta направлена против России и ее вооруженных сил.

Основанием для обращения Генпрокуратуры в суд стало временное снятие запрета для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о призывах к насилию и убийствам в отношении россиян в связи с действиями сотрудников компании. Ранее Роскомнадзор уже ограничил работу Instagram и Facebook в РФ. Работу мессенджера WhatsApp было решено не ограничивать.

Компания Меtа Platforms, которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ. Об этом заявил представитель компании в Тверском суде Москвы, где рассматривалось заявление Генпрокуратуры о запрете деятельности Меtа в России из-за экстремизма.

"Meta уже в настоящее время после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ", - сказала представитель компании, попросив при этом отказать в удовлетворении иска.

Представитель Meta отметила, что пользователями ее социальных сетей являются около 2 млрд человек по всему миру, и участие миллионов российских пользователей в этом глобальном сообществе является важным фактором глобального общения и ведения бизнеса. "Сервисы Meta позволяют пользователям представлять свои товары и услуги на глобальном рынке, вести хозяйственную деятельность", - сказала представитель компании.

По итогу судебного заседания деятельность корпорации Meta



По материалам ТАСС.