— Ситуация с радикализмом сегодня — результат низкого уровня гражданской идентичности, — комментирует проблему Айказ Маисович. — Чем она слабее, тем более мы подвержены угрозам. Задача нашего агентства — сформировать этот самый иммунитет, который не позволит экстремистским радикальным идеям проникать в умы молодых людей. Это чрезвычайно сложно. К решению задачи мы подходим комплексно: рука об руку с педагогами работают представители силовых структур. Они тоже идут в вузы, где беседуют со студентами. Одной из главных составляющих гражданской идентичности является формирование патриотического сознания. Причем это не какое-то эфемерное чувство, а прикладная, реальная деятельность. Мы делаем все возможное, чтобы помочь молодым ребятам уйти от идеологических угроз, укрепляем их понимание важности нашего единства.
ФАДН России занимается вопросами укрепления общенационального единства и этнокультурного многообразия народов страны. Лозунг агентства — единство в многообразии. Как подчеркивает Айказ Микаелян, такой феномен не так уж противоречив, как может показаться на первый взгляд. Так, молекула состоит из атомов, музыка — из нот, текст — из букв.
Педагог — самая важная профессия в мире. Именно он делает из человека личность, ответственную за свою жизнь и за то, что происходит в социуме.
— Я вырос в горном селении и видел, как старики каждый раз, когда мимо них проходил молодой педагог, с почтением вставали, — вспоминает Айказ Маисович. — Это особенное отношение к профессии, которая сегодня, мягко говоря, недооценена.
Главная профилактика экстремизма — знание
- Структуру (Центр) создали больше трех лет назад на базе Московского педагогического государственного университета в рамках отдельных поручений администрации президента РФ и Министерства образования. Центр взаимодействует с федеральным агентством по делам национальностей, с Министерством просвещения, с Министерством образования, а последние пару лет тесно сотрудничает с главным управлением по борьбе с экстремизмом. А еще ведет работу со школами, вузами и преподавателями.
— Главная профилактика экстремистских движений — это знание, — говорит заместитель директора центра Алексей Черкезов. — Чем больше молодые люди понимают, что происходит в стране, тем меньше в обществе деструктивных течений. На базе центра созданы условия и разработан курс повышения квалификации для чиновников, работающих с молодежью, у нас есть интересная программа повышения квалификации по профилактике экстремизма, в том числе для учителей. В прошлом году на базе центра было реализовано более 30 проектов, в которых приняли участие более 20 000 человек. Мы готовы делиться своим опытом с вузами и другими организациями.
«Мы учим студентов правильно работать с информацией»
В рамках масштабной кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» запланировано восемь совещаний с проректорами по воспитательной работе и безопасности. Они пройдут в разных городах России. Потом наступит очередь семинаров с лидерами студенческого самоуправления.
— Основная задача компании — обмен опытом в вопросах профилактики деструктивных движений в молодежной среде, — дополняет Алексей Черкезов. — Мы проводим адаптационные встречи для первокурсников, рассказываем студентам о гражданской идентичности, о межнациональном согласии, о различных движениях, об информационной безопасности. Благодаря этому молодые люди смогут, к примеру, читая новости, сделать правильный выбор. Главная проблема молодежи — огромный поток информации, которую она не воспринимает или неправильно интерпретирует. На наших адаптационных лекциях мы учим студентов, как правильно работать с информацией.
«Эффективнее выстраивать отношения через диалог, а не через стереотипы и агрессию»
Кампания «Мы за традиции, мир и безопасность!» проходит в различных вузах на территории пяти федеральных округов России. Проект подразумевает работу с педагогическим и руководящим составом с привлечением сотрудников центра по противодействию экстремизму и федеральных ведомств.
— Это некое межведомственное сотрудничество в целях координации работы и формирования актуальной повестки в вопросе укрепления гражданской идентичности, межнационального согласия и профилактики экстремизма, — уточняет Айказ Микаелян. — Наша цель — не допустить негативные явления в молодежной среде и создать мощную идеологическую базу. А еще — научить молодежь терпимости, уважению к чужому мнению, показать, что эффективнее выстраивать отношения через диалог, а не через стереотипы и агрессию.
«Нельзя воспринимать эту работу однообразной и направленной только на предотвращение негативных явлений, – отмечает Айказ Микаелян. – Вопрос профилактики включает в себя как профилактику негативных явлений, которые сегодня существуют, так и формирование базиса, некоего иммунитета, какой-то идеологической базы, которая в дальнейшем не допустит возникновения радикальных идей в молодежной среде. Все мы видим, как часто в СМИ освещаются вопросы, связанные с возникновением этнической и религиозной розни, определенных противоречий на идеологической основе. Здесь важно поднять вопрос о формировании у молодежи терпимости к разным мнениям, уважения к другому мнению. Необходимо научить молодого человека не пытаться остро реагировать на мнение, которое чем-то отличается от твоего. Это очень важный момент, когда молодежь выстраивает свои отношения: в первую очередь надо ориентировать ее на диалог, а не на стереотипы, агрессию, формирование образа врага, даже внутреннего».