В РГПУ им. А.И. Герцена прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Теология и педагогическая культура современного учителя"
Программа конференции, организованной РГПУ им. А.И. Герцена и Научно-образовательной теологической ассоциацией в рамках реализации комплекса мероприятий по повышению эффективности реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», предметов, модулей, курсов, дисциплин, направленных на изучение духовно-нравственной культуры народов России, включила в себя различные площадки и форматы: научно-образовательные семинары, мастер-классы, круглые столы и выставки. В Санкт-Петербурге в Доме национальностей в рамках конференции состоялся мастер-класс на тему «Педагогические технологии профилактики религиозного экстремизма». Ведущим круглого стола выступил доктор филос.наук, профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена А.М. Прилуцкий.

В своих выступлениях участники затронули острые проблемы и спорные вопросы, связанные с такими явлениями, как религиозный и этнический экстремизм. А.М. Прилуцкий рассказал о терминологическом споре и подчеркнул важность использования более точных формулировок и определений для решения проблемы экстремизма. В работе мастер-класса приняли участие эксперты Центра — Костылев Павел, Панкрашкина Ирина и Шакарова Марта. В своём докладе Павел Костылев рассказал о масштабном проекте по исследованию критериев эффективности ОРКСЭ и схожих школьных дисциплин, первым мероприятием которого в 2019 году и стала Санкт-Петербургская конференция.

В Колонном зале РГПУ им. А.И. Герцена прошло пленарное заседание, которое открыл ректор Университета С.И. Богданов. Участников конференции приветствовали: от Администрации Президента РФ — главный советник Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.Б. Угрюмов; от Министерства просвещения РФ — заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования С.А. Пилипенко, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Администрации губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, советник губернатора Ленинградской области В.Л.Савинов; от лица митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия — протоиерей Александр Пелин, от лица митрополита Волоколамского Илариона — иеромонах Афанасий; от лица митрополита Новгородского и Старорусского Льва — епископ Арсений Юрьевский; от Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России — муфтий Соборной мечети Санкт-Петербурга Равиль-хазрат Панчеев.

С докладами выступили проректор по научной работе РГПУ им. А.И. Герцена Л.С. Цветкова, ректор Московского архитектурного института Д.О.Швидковский, председатель научного совета Научно-образовательной теологической ассоциации Д.В.Шмонин. Заседание продолжилось панельной дискуссией, в ходе которой обсуждались результаты преподавания ОРКСЭ в школе за последнее десятилетие и проблемы подготовки учительских кадров.
Также в рамках конференции прошел научно-образовательный семинар «Реализация ОРКСЭ/ОДНКР: анализ образовательной практики», одним из модераторов которого также выступил специалист нашего Центра П.Н. Костылев. Участники семинара – представители разных регионов России поделились своим опытом и видением проблем.
На семинаре состоялась презентация проекта «Центр по изучению наследия русской классики: аксиологические основы и культурные традиции» РГПУ им. А.И. Герцена. Завершилась конференция вручением сертификатов участникам.