Тренинг по социальной адаптации в МГОУ
В МГОУ специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Давид Петросян провел адаптационный тренинг со студентами начальных курсов.

Программа адаптационного тре­нинга была разработана для сопровождения студентов в период адап­тации к вузу и новой среде, для повышения осведомленности о методах радикализации, для повышения устойчивости к влиянию экстремистских группировок.

Программа — это совокупность, система социаль­но-психологических мероприятий, направленных на решение проблемы адаптации студентов к вузовским условиям обучения, жизни, досуга, принятием установок, норм, ценностей нового кол­лектива, своего места в обществе.

Основная цель программы психологическая и социальная адап­тация к вузовскому обучению, в результате которой студент начн­ет самостоятельно выстраивать перспективу собственного буду­щего, формулировать личностные и профессиональные планы.

Программа адаптационных занятий включает в себя несколько взаимосвязанных блоков: подготовительный, информационно-мотивационный, диагностический. Тренинг рассчитан на один день и организован по типу «погружения». Продолжительность занятия — 6 часов. Занятие построено в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к социально-психологическому тренингу, с применением различных психотехнических упражнений. В конце занятия по итогам тренинга тренер проводит «обратную связь».

Для студентов проведение тренинга, с одной стороны, является важным моментом в освоении практических пси­хологических знаний, а с другой — процессом передачи личного опыта обучения и адаптации к вузу и будущей самостоятельной жизни. Прежде чем при­ступить к проведению тренинговых занятий, преподаватель прово­дит специальную подготовку обучающей команды, создают опти­мальные условия для раскрытия возможностей каждого студента, нейтрализуют, смягчают психологические барьеры во время профес­сионального общения, организуют совместную деятельность по под­бору психологических упражнений. Студенты и преподаватель об­суждают возможные затруднения и психологические проблемы, которые могут возникнуть в процессе занятий. Подготовительный этап позволяет установить доверительные, партнерские отношения между преподавателями и студентами, что положительно сказывает­ся на дальнейшей работе. В результате совместных обсуждений вы­рабатывается общая стратегия поведения, установки и планы, разра­батывается программа адаптационных занятий.

Программа адаптационных занятий с элементами социально-психологического тренинга позволяет студентам осознать новое качество своей социальной позиции; овладеть способа­ми и приемами организации учебной и внеучебной деятельности осознать необходимые профессиональные и личностные качества скорректировать собственные планы на период обучения в вузе. Дополнительный эффект заключается в запуске механизмов группообразования, создании благоприятного психологического клима­та, как в отдельных учебных группах, так и на факультете в целом.