Любая социально-деструктивная деятельность, ее инициаторы, проводники и заказчики, всегда обращены к поиску уязвимых мест общества – прежде всего, тех социальных групп, наиболее подверженных рискам и влиянию радикально-деструктивных идей.
В наибольшей степени уязвимой социальной группой в этом отношении является молодежь, а в более узком смысле – студенческая молодежь.
Неумолимо сокращается роль семьи и школы в социализации молодого человека. Освободившееся место занимают не только массмедиа, интернет и сверстники, нередко входящие в те или иные молодежные субкультуры, но и сознательно деструктивные силы, охотно привлекающие молодежь фальшивой героизацией терроризма, искажающей их идентичность идеологией и практиками возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропагандой личной исключительности и превосходства по тем или иным признакам.
В контексте активного развития информационных, коммуникационных и цифровых технологий, в определенной степени снимающих границы между странами, цивилизациями и культурами, экстремизм становится трансграничной угрозой, создает реальную опасность сохранению основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия. Этот вызов требует от нас повышения стандартов и качества образовательной, воспитательной и социальной работы в образовательной сфере и молодежной среде. В этой связи необходима реализация следующих инициатив:
- Разработка и внедрение стандартов воспитательной работы, в том числе, по профилактике экстремизма в образовательных организациях высшего образования, включая работу с органами студенческого самоуправления.
- Разработка новых форматов информационно-просветительской работы с учетом развития форм онлайн-обучения, в том числе, включая форматы онлайн игр и мобильных приложений.
- Активное обучение социальным навыкам (в том числе, путем развития в системе образования групповых социальных тренингов), нацеленным на формирование коммуникационных компетенций, взаимоуважительное отношение к внутригрупповым и межгрупповым различиям, изучение истории и сохранение культурного наследия народов России.
- Внедрение обязательного анкетирования абитуриентов на предмет определения психоэмоциональной устойчивости к девиантным формам поведения без привязки результатов к процессу поступления в вуз.
- Использование студенческих информационных ресурсов и медиацентров в качестве субъектов реализации программ профилактики экстремизма.
- Изучение, обобщение и распространение лучших практик выявления на раннем этапе признаков экстремистской и террористической деятельности в образовательных организациях Российской Федерации.
- Разработка и внедрение лекционного курса в области профилактики религиозного и этнического экстремизма в системе образования и сопутствующей ему тренинговой части для студентов первых курсов высших учебных заведений Российской Федерации.
- Обобщение и распространение положительного опыта культурно-массовых и просветительских мероприятий, направленных на снижение межэтнического и межконфессионального напряжения в образовательных организациях Российской Федерации.