В Главном корпусе МПГУ состоялось торжественное открытие Летней школы «Инициатива». Это уникальный образовательный проект, участники которого не только повышают уровень знаний и компетенций по выбранной тематике, общаются с ведущими специалистами и экспертами, но и могут применить полученные знания на практике, разработав свой собственный проект. В этом году главная тема Летней школы – «Социальное проектирование в сфере межнационального взаимодействия и этнокультурной коммуникации».
Открывая работу школы, руководитель проекта Николай Ларин объявил, что «Инициатива» теперь будет постоянно действующей. Каждый год тема летне школы будет разная «В этом году мы привлекли экспертов и спикеров, которые проведут лекции и тренинги, раскрывающие тему социального проектирования, – сказал он. – Первый блок занятий пройдет на базе МПГУ, руководству и коллективу которого мы выражаем особую благодарность за сотрудничество и всестороннюю поддержку в реализации этого проекта».
«Подобные площадки для проведения диалога с молодежью крайне важны, – говорится в приветствии руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александра Бугаева, направленного в адрес участников. – Уверен, что работа школы сыграет свою роль в профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, формировании у молодежи неприятия идеологии экстремизма».
Выступая перед участниками мероприятия, первый проректор МПГУ, доктор географических наук Виктор Павлович Дронов отметил, что МПГУ традиционно является площадкой межнационального диалога с учетом той роли, которую сегодня играет вуз на территории России и стран СНГ. «Проблема межнациональных отношений вечная и актуальная, люди всегда перемещались и будут перемещаться по земле, общение между людьми разных национальностей и культур не остановишь, – сказал он. – Это нормальный процесс взаимного обогащения, который позволяет лучше узнать друг друга и отказаться от ненужных стереотипов».
Вместе с тем, современный мир показывает, что новые технологические возможности, открывшиеся за последние несколько десятков лет перед человечеством, несут в себе и серьезные опасности, в том числе и в вопросах национальных взаимоотношений. «Более того, попытки разыгрывать националистическую или террористическую карту опасны не просто сами по себе. Проблема в том, что они сами становятся определенными технологиями», подчеркнул В.П. Дронов. И очень важно, что в ходе работы летней школы её участники будут не просто обсуждать проблемы и делиться своим видением, но сформулируют практические рецепты по их решению. «Практикоориентированность – очень важный и положительный момент этого проекта», сказал Виктор Павлович, пожелав слушателям школы успехов в работе.
Эксперт по культуре Общероссийского народного фронта Вячеслав Леонтьев отметил, что духовное и культурное воспитание людей играет огромную роль в развитии страны. «Очень важно вернуть в образование, в жизнь молодежи ту великую культуру, которая позволяла нашей стране продвигаться вперед». Россия всегда сохраняла многообразие культур, что позволяло всей стране развиваться, отметил он.
В своем выступлении Павел Костылев, член Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений ГД РФ, отметил, что сфера образования сегодня – это сфера активного взаимодействия со всеми, кто её окружает. «Это один из главных социальных проектов для каждого молодого человека», сказал он. И для студента очень важно уметь работать именно в формате проектной деятельности.
По окончании церемонии открытия в 11-й «Лосевской» аудитории начался первый раунд практических занятий. Доктор философских наук, доцент, эксперт в области взаимодействия различных социальных и этнических групп, этнокультурных коммуникаций, теологии и религиоведения Лариса Астахова провела лекцию и тренинг по теме «Межнациональное взаимодействие и этнокультурные коммуникации».
Всего же лекционная и тренинговая части продлятся до 17 июня. Слушатели школы познакомятся с основами межличностной коммуникации и конфликтологии (о них расскажет доцент кафедры Социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии МПГУ Изумруд Керимова), руководитель Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян расскажет о профилактике экстремизма в молодежной студенческой среде, зав.кафедрой журналистики Факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Виктория Матанис посвятит в тонкости информационного сопровождения проектов, а эксперт и консультант в сфере общественных проектов и социальных технологий Егор Якорев расскажет об особенностях разработки и реализации проектов социальной тематики.
Второй этап летней школы — это конкурс социальных проектов. Он пройдет с 18 по 21 июня в рамках выездного мероприятия в подмосковном пансионате «Ершово». Участники будут разделены на команды, каждая из которых разработает и представит жюри свой проект, направленный на гармонизацию межнациональных отношений и налаживание этнокультурных коммуникаций.
Напомним, что проект Летняя школа «Инициатива» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Росмолодежи, ФАДН России, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Организаторами проекта выступают Региональная молодежная общественная организация греков «АРГО» совместно с МПГУ и Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации.