Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ провел видеоконференцию с Екатеринбургским Центром
15 августа 2019 года Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации провел видеоконференцию с Центром профилактики экстремизма (с 1 сентября 2019 года Научно-методический центр противодействия идеологии терроризма) Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. На мероприятии был обсужден ряд вопросов, касающихся, в том числе состояния этнорелигиозной напряженности в Уральском федеральном округе.

В первую очередь участники видеоконференции затронули вопрос строительства храма в Екатеринбурге, так как эта проблема вызвала широкий общественный резонанс и привела к массовым протестам против его возведения в сквере. Представители Уральского федерального университета подчеркнули, что конфликт не имел антиклерикального характера, а строился вокруг недопонимания между властями, обществом и бизнесом. По их мнению причины протестов кроются исключительно в социальной сфере.

Следующий вопрос, который был затронут в ходе видеоконференции, касается интерпретации конфликтов в Уральском федеральном округе. Представители регионального Центра профилактики экстремизма отметили, что, зачастую, конфликты возникают на бытовой почве, принимая в ходе их информационного освещения характер религиозных или политических, с соответствующей коннотацией в СМИ и обществе.

Одной из действительных актуальных и острых проблем, по мнению работников уральского Центра, является вопрос адаптации иностранных студентов. Отмечается, что в некоторых случаях иностранные студенты считают, что их дискриминируют по религиозному или этническому признаку. Зачастую, это проявляется в бытовых ситуациях, когда, в ходе оказания какой-либо административной услуги, возникают задержки. Учащиеся же полагают, что это связано с их религией или национальностью.

В завершении видеоконференции участники рассмотрели некоторое количество механизмов профилактики экстремизма в студенческой среде, которые в частности используются в Уральском университете. Среди них:

— привлечение студенческого самоуправления и студенческих сообществ к работе с молодежью;

— развитие института кураторства и «сопровождения» иностранных студентов, с целью их адаптации;

— взаимодействие с консульствами тех стран, чьи студенты на данный момент обучаются в вузе.

Кроме того, представители Уральского федерального университета высказали пожелания, касающиеся тематики обсуждений на расширенном совещании, которое планируется провести в октябре:

— разбор различных кейсов и вопросов, касающихся того, как необходимо выстраивать работу со студентами, чтобы исключить их участие в незаконных массовых мероприятиях и противоправной деятельности;

— адаптация и социализация студентов из других стран и регионов;

— определение эффективных методик и методов работы по профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма в молодежной студенческой среде;

— практическая реализация, бюджетирование и финансирование мероприятий по профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма в образовательных организациях.