Последняя версия происхождения религиозно мотивированного насилия, которую мы обсудим, принадлежит британской публицистке, философу и религиоведу Карен Армстронг. Она, так же, как и Юргенсмейер, получила широкую известность за счет своих работ в области сравнительного религиоведения. Но в отличие от него, да и от всех упомянутых авторов, она в своем прошлом являлась послушницей католического монастыря. Позже Армстронг оставила постриг, получила степень доктора философии, но все-таки мы не можем исключать тот факт, что автор как минимум симпатизирует религии. Нам кажется важным сделать акцент на этом моменте, так как, в частности им может объясняться сама концепция Армстронг.
Для обоснование своей версии Армстронг приводит большое количество примеров, с которыми можно ознакомиться в ее работе, но ее главная мысль состоит в том, что в религиозно мотивированном насилии нет ничего религиозного. Автор считает, что насильственные действия совершаются по политическим, а не по религиозным причинам. Религия выступает исключительно как приманка и прикрытие для решения политических вопросов, а не как мотив совершения насилия.
Таким образом мы с вами успешно разобрали 5 разных,
в чем-то похожих, а в чем-то прямо противоречащих концепций происхождения религиозно мотивированного насилия.
Какая из них вам понравилась/показалась более правдоподобной?
Проголосуйте здесь:
https://forms.gle/tmbUCVrY8jzaxddW9 Каждую из указанных концепций вы можете изучить более обстоятельно, прочитав указанные в этом материале работы, а для более глубокого погружения в тему прилагаем небольшую дополнительную рекомендацию:
1. Жирар Р. Насилие и священное.
2. Фриц Граф. НАСИЛИЕ / Пер. с англ. И.С. Анофриев
https://religious-life.ru/2014/01/frits-graf-nasilie/ 3. Марк Юргенсмейер. НЕНАСИЛИЕ / Пер. с англ. И.С. Анофриев
https://religious-life.ru/2014/04/mark-yurgensmayer-nenasilie-anofriev/