Социальная психология и психопатология терроризма
На экспертной сессии «Социальная психология и психопатология терроризма» были рассмотрены следующие вопросы:
- Специфика деструктивного психологического воздействия.
- Манипуляция сознанием в экстремистских организациях и тоталитарных религиозных организациях: приемы вовлечения и стадии трансформации личности.

О специфике деструктивного психологического воздействия
Деструктивное психологическое воздействие — манипулирование сознанием личности представителями псевдорелигиозных организаций, использующих техники манипулирования сознанием для вербовки и удержания своих членов и осуществляющих тотальный контроль мыслей, чувств и поведения своих приверженцев с целью удовлетворения интересов лидеров или самодовлеющей группы.

Последствия манипулятивного воздействия — это, прежде всего, внутренний разлад, нарушение личностной целостности, изменения в мировоззрении и негативное восприятие окружающей среды подростком.

По данным социологов, около 2,5 млн наших сограждан состоят в 5 000 различных организациях культовой направленности. Известно, что только экстремистская организации Свидетелей Иеговы, в 2017 году запрещенная в России, насчитывает 170 тыс. взрослых членов и, следовательно, десятки тысяч детей и подростков. Последователи исламистских организаций экстремистского и террористического толка насчитывают в России сопоставимое число и взрослых, и их детей.

В своей миссионерской работе лидеры многих новых религиозных движений делают ставку на привлечение детей и молодежи, целенаправленно стремясь проникнуть в образовательные организации.

Одной из основных установок террористической идеологии является идея о том, что мир делится на враждебно настроенные друг к другу группы, а нация (группа), к которой относится данный подросток, принципиально лучше всех остальных. При этом формируется также убеждение в том, что наиболее эффективным способом решения любых конфликтов и устранения несправедливости является насилие.

Деструктивные психологические воздействия основываются на неадекватной направленности процесса первоначальной социализации. При этом у подростков (а часто и у лиц, направляющих эту социализацию и осуществляющих деструктивное психологическое воздействие) существенно ограничен кругозор и система знаний о мире, способах межгруппового взаимодействия и преодоления конфликтов. Развитию этноцентризма, негативного отношения к людям другой культуры и национальности способствует и отсутствие реального опыта взаимодействия с людьми и, как следствие, неумение вести себя в сложных ситуациях.

Манипуляция сознанием в экстремистских организациях и тоталитарных религиозных организациях: приемы вовлечения и стадии трансформации личности направлена на насильственное вовлечение в организацию и трансформацию личности с целью установления тотального контроля над поведением, мышлением и чувствами человека.

На стадии вербовки манипуляция сознанием в экстремистских организациях осуществляется посредством следующих приемов и технологий обработки сознания и психики:

1. Технология последовательных уступок вербуемого человека вербовщикам от малых к все более и более крупным уступкам

2. Формирование представления вербуемого о том, что принятие идеологии секты является лучшим средством решения его личных проблем

3. Привлекательность группы и процессов групповой динамики, включая значимость и референтность группы, личное обаяние ее членов, проявление внимания, доброжелательности и симпатии к вербуемым новичкам. Нередко эксплуатируется сексуальность — проявления любви и симпатии к вербуемым демонстрируют привлекательные представители противоположного пола, выполняющие функцию вербовщика

4. Постоянная опека и предоставление информации, не оставляющая возможности самостоятельного поиска информации и ее критического осмысления и осознания

5. Позитивное подкрепление: улыбки, выражение симпатии, вкусная пища, внимание и забота, уделяемые вербуемому и т.п.

В основе манипуляций лежит установление полного контроля над сознанием посредством контроля поведения, мышления (мыслей), эмоций и чувств и фильтрация поступающей информации.

Автор: Екатерина Мельничук