Раньше девочка не надевала головной убор на занятия, но в этом году ее верующие родители приняли решение о том, что дочь должна носить традиционную одежду. В школе девочка появилась, как и прежде, одетая в форму, только на голове был платок.
Спор с директором длился около 15 минут. После того, как мама ученицы начала снимать происходящее на телефон, девочке все же, позволили пройти. Позже отец девочки вернулся в школу, чтобы лично обсудить с руководством школы, на основании чего его дочь пытались не впустить на занятия. С директором и завучами встретиться не удалось, так как они оказались заняты. Родителю же предложили написать письмо на имя директора.
5 сентября отец ученицы заявил, во время встречи, на которой кроме семьи и директора школы присутствовали представители дагестанской диаспоры и власти Тюмени, конфликт был полностью улажен [1] .
Управляющий совет школы № 88 в Тюмени, как стало известно 9 сентября, решил не вносить изменений в регламентирующие форму одежды обучающихся правила внутреннего распорядка [2] . Это значит, что дети должны ходить в едином стиле и в светской деловой одежде.
«Я присутствовал на этом совете, мы общались. Мы пришли к общему мнению с учетом большинства, что не вносим изменения. Это значит, что ходить в школу в хиджабе нельзя. Но всё нормально, я их понял, они — меня. Пока не решил для себя и семьи, как дальше, буду искать выходы», — прокомментировал решение совета школы отец ученицы.
Следует указать, что вопрос о ношении хиджабов в стенах образовательных учреждений вставал не только на уровне средней школы. Одним из ярких примеров этому является ситуация, которая произошла осенью 2022 года в городе Астрахани.
Астрахань, 2022 год Студентки Астраханского государственного медицинского университета, исповедующие ислам, пожаловались на то, что администрация учреждения запрещает им приходить на занятия в хиджабе. Об этом стало известно 5 сентября.
В положении о внешнем виде обучающихся, преподавателей и сотрудников учреждения, принятом в АГМУ в 2019 году, утвержден официальный запрет на ношение не только хиджаба, но и другой одежды, свидетельствующей о принадлежности к той или иной религии и конфессии: «не допускается ношение одежды и аксессуаров (поверх одежды) указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии (ношение: хиджаба, никаба, паранджи, абайи, чачвана, чадры, бурки, папахи, фески, тюбетейки, тюрбана, кипы, камилавки, сонгкока, крестов, распятий, икон, вервиц, власяниц, четок, брояниц, ряс, мантий, анаволий и т.д.)», — говорится в документе.
Студентки вуза, исповедующие ислам, рассказали, что запрет на покрытую голову и закрытую до кистей рук и щиколоток одежду стали практиковать после смены проректора по общественной и информационной безопасности. Девушки заявили, что на входе в здание университета их пытаются заставить снять хиджаб, угрожая забрать студенческий билет.
После нескольких случаев конфликта с администрацией девушки решили носить белые платки, которые сливаются с их медицинскими халатами, однако и это не устроило проректора. По словам студенток, к угрозам конфискацией студенческого вскоре добавились запугивания отчислением из вуза.
8 сентября в Астраханском государственном медицинском университете прошло расширенное заседание ректората и Попечительского совета вуза, а также дискуссионная площадка «Встреча студентов Астраханского ГМУ с представителями органов государственной власти и национально-культурных обществ». По итогу большинство участников, хоть и с различными обоснованиями, но высказались за введенные ограничения. Ключевым аргументом стало заявление о том, что главное в вузе — учеба. Студенткам предложили переодеваться в университете — снимать хиджаб непосредственно перед занятиями, заменяя его медицинской шапкой, которая полностью покрывает голову. На этом конфликт объявили исчерпанным отдельно указав, что отчисления за внешний вид в АГМУ не практикуется.
Приведенные кейсы могли создать неверное впечатление о том, что родители всегда являются сторонниками ношения хиджабов в стенах образовательных учреждений. Это не так. Обратные ситуации, конечно же, существуют, но предаются значительно меньшей огласке.
Челябинск, 2022 год Так, 13 сентября 2022 жительница Челябинска обратила внимание на то, что образовательное учреждение, куда ходит ее ребенок, посещают девочки в хиджабах [3] . Женщина написала жалобу в региональное Министерство образования и предложила запретить религиозные атрибуты в школах.
Первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова, комментируя инцидент, заявила, что каждая школа имеет право регулировать этот вопрос самостоятельно, закрепив локальным актом правила о внешнем виде детей.
Помимо этого, в законе Челябинской области об образовании указано, что ученики должны носить удобную и эстетичную одежду в повседневной школьной жизни. При этом следует «устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися».
После описанных инцидентов в обществе разгорелась жаркая дискуссия на тему ношения хиджабов в стенах государственных образовательных учреждений. Правовая база, регламентирующая данную область, была подвергнута критике, педагогов и представителей региональных министерств образований обвиняли в некомпетентности, а учениц, исповедующих ислам, обвиняли в неправомерной демонстрации своей конфессиональной принадлежности в стенах светского образовательного учреждения.
К сожалению, в ряде информационных материалов по этой теме была пропущена информация о том, что точка в юридическом споре по указанному вопросу уже была поставлена. Для того, чтобы иметь полную картину происходящего, мы предлагаем рассмотреть также предшествующие кейсы, решения по которым разъяснили спорные моменты в законодательстве.
[1]
https://lenta.ru/news/2022/09/05/hijab_tyumen/ [2]
https://t.me/operativnyishtabtyumen/9557 [3]
https://www.google.com/url?q=https://74.ru/text/education/2022/09/13/71640878/&sa=D&source=docs&ust=1668436964653504&usg=AOvVaw0oFr_ITEzJXnkjDGDwpy7W