Пресс-секретарь Президента РФ Песков заявил о сложных временах для русскоговорящих людей за рубежом

В настоящее время существует мало возможностей для того, чтобы защитить граждан России от русофобии за рубежом. Для русскоговорящих сейчас сложные времена, заявил на брифинге 22 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Очень мало мер для подавления русофобии за рубежом, возможно, потому что международное право фактически не работает. Да и другие виды права в европейских странах практически не работают. Хочется надеяться, что истерика не будет идти дальше по нарастающей, но кто знает», — рассказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, как защитить русских от нарастающей ненависти за рубежом.

19 марта директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов заявил, что захлестнувшая Европу борьба со всем русским граничит с откровенным расизмом.

17 марта посольство России в Праге заявило, что русофобия принимает в Чехии опасный характер, количество правонарушений на этой почве в отношении русскоязычных граждан возрастает. В чешских СМИ и соцсетях наблюдается рост числа сообщений о притеснениях русскоговорящих в учебных заведениях страны, ущемлении их прав, отказе в предоставлении медицинских услуг, а также о фактах вербальных и физических нападений.
10 марта стало известно об инциденте с русской девушкой в Мадриде, на которую напала украинка из-за разговора на родном языке. Как рассказала сама пострадавшая, она ехала в метро и говорила по телефону с мамой, когда на нее напала неизвестная.

В связи с участившимися подобными инцидентами в социальных сетях 8 марта стартовал флешмоб в поддержку россиян с хештегом #stophaterussians #stophatingrussians (англ. «перестаньте ненавидеть россиян»). Пользователи записывают видеоролики, в которых призывают окружающих задуматься о происходящем. По их мнению, никто не заслуживает травли.

27 февраля уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что граждане РФ за рубежом подвергаются нападкам из-за своей национальности или просто из-за того, что разговаривают на русском языке. Она также заявила, что в соцсетях оскорбляют школьников и студентов родом из РФ. Жители Европы и США обвиняют их в происходящем на украинской территории.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.


Источник: Известия