«Романтизация преступника»: подростки запустили telegram-канал о Галявиеве

Подростки запустили telegram-канал об Ильназе Галявиеве, с помощью которого собирают пожертвования для обвиняемого в массовом убийстве в казанской гимназии №175. В частности, они собрали 300 тыс. рублей на оплату услуг адвоката в Москве. Галявиев также получает от них деньги для своих нужд.

По данным СМИ, telegram-канал о Галявиеве» ведут 11 девушек, на него сейчас подписаны свыше 4,2 тыс. человек.

Член экспертного совета Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ, заместитель директора по научно-методической работе уфимского Лицея № 106 «Содружество» Марина Бигнова рассказала, чем вызвана популярность Галявиева среди подростков.

«Telegram-канал о Галявиеве - достаточно популярный канал, администраторы которого даже ввели разделение на темы: резервный новостной канал, Группа «Официал», группа «Знакомимся», «Чат с вопросами» (то открыт, то закрыт). Собственно, такая реакция – интерес к резонансному преступлению - не нова. Заявленная цель канала звучит так: «Добиться объективного и честного расследования». Существует множество сообществ, в которых люди ведут свои расследования как литературных, так и реальных преступлений, но в этих группах, существовавших задолго до социальных сетей и мессенджеров, выдвигались версии случившегося, приводились ссылки на официальные документы и т.д. В этом канале есть только ответы на вопросы админов со стороны нанятого ими адвоката и объявления о сборе денег. Никаких попыток разобраться в происходившем нет. Кроме того, на канале постоянно появляются объявления, что администраторы канала не поддерживают терроризм, экстремизм и не занимаются их оправданием. Беда в том, что админы не понимают: когда они заявляют, что сомневаются в честности и объективности расследования со стороны правоохранительных органов, это уже является дискредитацией деятельности органов государственной власти и попадает под действие УК РФ. Казалось бы, ответ очевиден. Канал необходимо запретить, админов привлечь к ответственности, сбор денег запретить и вопрос решен», - заметила Бигнова.

Однако, указывает эксперт, стоит понять, что владельцы этого канала, его подписчики – это не абстрактные единицы, а чьи-то дети.

«Знают ли их родители об этой стороне жизни своих детей? Говорили ли они об этом с ними? И если да, то каковы результаты? Это повод узнать друг друга и понять, что именно лежит в основании ценностей вашей семьи. Узнать пределы доверия ваших детей к вам и принять меры к их расширению и упрочению. И то, что делают админы данного канала можно представить по-разному: как попытку оправдать убийцу и повысить свою личную самооценку и социальную значимость, или как попытку установить истину и помочь восторжествовать правосудию. Мы не можем судить о мотивации, но вот способы действий избранные для реализации цели говорят сами за себя. Сбор денег на адвоката – единственный доступный законный способ повлиять на ситуацию со стороны посторонних лиц. Я понимаю, что моя оценка деятельности канала встретит резкую негативную реакцию, в которой оправдание дурной молодежи будет самым корректным термином. Но мир не настолько прямолинеен, как хотелось бы очень многим из нас. Самому преступлению нет ни оправдания, ни прощения, и мотивы тех, кто участвует в деятельности канала, могут включать многое из того, что мы предпочли бы не знать о наших детях, что предпочли бы не видеть. Это романтизация и героизация противозаконных деяний, сленг и прочие неприятные вещи. Но если мы будем понимать, что это болезни роста и самопознания, нам будет чуть легче увидеть в детях их личностную индивидуальность. Это не значит, что романтизация таких преступлений нормальна, но ее делают желанной попытки «задавить», а не убедить, запретить, а не помочь разобраться и понять», - добавила она.

По словам педагога, появление telegram-канала, посвященного подозреваемому в расстреле казанской гимназии №175, показывает, что романтизация преступников приобретает сегодня у подростков новые формы.

«Кумиром становится тот, кто ярче, а не тот, кто прав. Тот, кто сильнее противостоит миру взрослых. Отсюда и попытки оправдать тех, кто совершил преступления, романтизировать «скулшуттеров». Подростки видят в них не убийц, а вызов миру, в котором им приходится жить, яркое событие, самореализацию, в том числе и потому, что паттерны поведения, которые они видят вокруг, вступают в противоречие с тем, что пытаются в них воспитать. Сейчас я скажу очень взрослую и скучную до банальности вещь: в мире, где Моргенштерн и «поющие трусы» на вершине новостной ленты, понятие нормы размыто до предела, до самого основания. И это не исправляется волевыми решениями, патриотическими флешмобами и формальным подходом к воспитательному процессу, напоминающем загон с флажками «нельзя». Только позитивные примеры, их постоянное повторение могут дать положительный эффект», - подчеркнула Бигнова.

Напомним, 11 мая в Казани произошло нападение на гимназию №175. В результате инцидента погибли девять человек (семь учеников и две учительницы), в том числе двое из погибших учеников разбились, выпрыгнув из окна третьего этажа школы. Всего в больницы Казани были госпитализированы 24 пострадавших: 21 ребенок и трое взрослых. Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве. По факту нападения на школу был задержан 19-летний Ильназ Галявиев, который позднее признал вину. 15 июня его доставили в один из московских СИЗО для проведения психолого-психиатрической экспертизы.
Made on
Tilda