СКР возбудил против сотрудников Meta дело об экстремизме

Уголовное дело об экстремизме возбуждено против сотрудников компании Meta в связи с их незаконными действиями, сообщили в Следственном комитете РФ (СКР).

"В Главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело в связи с незаконными призывами к насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram", - говорится в сообщении пресс-службы СК, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В ведомстве отметили, что "пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения".

"Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.280, 205.1 УК РФ - (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности)", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в рамках уголовного дела "проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации".

Ранее в пятницу также стало известно, что Генпрокуратура РФ направила в суд заявление о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией.

Кроме того, заявили в надзорном ведомстве, "в связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и пунктом "а" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия)" в СКР направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В ночь на пятницу сообщалось, что Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских солдат. "Мы временно сделали скидку на формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, такие как насильственные высказывания", - сказал Стоун телеканалу CNN. "Мы по-прежнему не допустим правдоподобных призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц", - отметил он.

Источник: INTERFAX.RU