Верховный суд признал движение «Колумбайн»* террористическим

Верховный Суд Российской Федерации признал движение «Колумбайн» террористической организацией и запретил его на территории России.

Ранее иск о признании движения «Колумбайн» террористическим подала Генпрокуратура. Ведомство указывало, что «названная террористическая организация основана на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций».

В иске подчеркивалось, что последователи идеологии «Колумбайн» отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей.

По данным Генпрокуратуры, деятельность широко развитой структуры «Колумбайна» координируется с использованием возможностей сети Интернет.

В частности, в социальных сетях создаются тематические группы т.н. «скулшутинга», осуществляется психологическая обработка по снятию у молодежи и подростков морального запрета на применение насилия и совершение убийств.

Под воздействием насильственной идеологии «Колумбайна», а также массированной пропаганды «скулшутинга» его участниками совершаются резонансные преступления террористической и общеуголовной направленности.

За организацию либо участие в деятельности террористической организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Источник: Генпрокуратура РФ

* (движение «Колумбайн» признано террористическим и запрещено в России)