"Талибан" в Афганистане: риски и возможности для России

Представители запрещенного в России движения «Талибан» заявили, что в новое правительство Афганистана войдут не только собственно талибы, но и некоторые члены предыдущего правящего режима. Ранее талибы захватили столицу Афганистана Кабул и объявили о намерении провозгласить в стране Исламский Эмират Афганистан.

Эксперт Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ, заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН в НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов рассказал, какие угрозы и возможности несет для России установление власти талибов в Афганистане.

«Как и 25 лет назад, талибы объединяют малообразованную молодежь, выходцев из сельских районов, в первую очередь, из лагерей беженцев. Людей, оторванных от современных информационных, образовательных, культурных каналов, чье мировоззрение формировалось прежде всего представителями исламского духовенства», - отметил эксперт.

По его словам, помимо этого, говорить о том, что в Афганистане появится полноценное, инклюзивное правительство не позволяет параллель с событиями в соседнем Иране в 1979 году, с исламской революцией.

«Первое послереволюционное правительство в Иране действительно было коалиционным. В нем помимо сторонников имама Хомейни были и представители других групп оппозиции, в том числе светской. Но этот период продлился недолго, около года и закончился с принятием новой конституции, в соответствии с которой были установлены нормы, лежащие в основе государственности Исламской республики. А все альтернативные группы – левые, правые, демократы, либералы – прекратили существование. Сегодня в Афганистане ситуация такова, что те политики, которые не являются частью движения «Талибан» и могут войти в правительство, не имеют под собой никакой социальной базы. У них нет сильных политических партий, они не могут говорить с талибами с позиции силы. Они будут приняты талибами только из-за своей слабости», - пояснил востоковед.

Он напомнил, что талибы обрели поддержку в Афганистане, потому что они оседлали антиамериканскую риторику.

«Соединенные Штаты, как внешняя сила, которая пыталась экономически, политически, культурно перестроить Афганистан, воспринимались как враг, враг экзистенциальный, что позволяло талибам получать поддержку со стороны населения и преодолевать внутренние разногласия. Но теперь, после победы, когда нет экзистенциального врага, талибы оказываются перед необходимостью разрешать целый комплекс проблем. Не только экономических, проблем восстановления страны, сколько с преодолением собственных разногласий. И здесь главное испытание для талибов – сумеют ли они сохранить свое единство. Сумеют ли избежать многолетней гражданской войны в новое русло, когда уже бывшие союзники начнут воевать друг с другом. Потому что сегодня «Талибан» не так един, как раньше. Уже после гибели муллы Омара, верховного лидера и долгие годы бессменного руководителя талибов, началась борьба за его наследие. Борьба кровавая, когда за недолгое время «Талибан» несколько раз менял свое руководство практически в полном составе. Сейчас расколы сохраняются», - указал Лукьянов.

«Что это значит для стран Центральной Азии и России? Угрозы остаются те же.

  1. Это наркотрафик, поскольку альтернативы наркоэкономике в Афганистане все еще нет. И талибам, которым нужны финансы, чтобы сохранить власть, достать деньги негде, кроме как в наркоэкономике.
  2. Это терроризм, поскольку даже если само движение талибов не ставить перед собой целью экспансию на Север, в страны Центральной Азии, оно предоставляет убежище и возможность действовать на территории Афганистана другим исламистским международным террористическим структурам, таким как запрещенные в России «Аль-Каида», Исламское государство и другим. Эти структуры имеют интересы за пределами Афганистана и считают его хорошим плацдармом для деятельности против стран Центральной Азии, Китая, Ирана и даже против соседнего Пакистана. Талибы эти структуры угрозой себе не считают. Это они четко продемонстрировали в 2001 году, когда отказались выдать американцам Усаму бен Ладена и сторонников «Аль-Каиды». Ранее возникший конфликт между талибами и Исламским государством, которое начало экспансию в этот регион, сегодня практически сошел на нет.
  3. И угроза неконтролируемой миграции. Сейчас мы видим это на экранах: афганцы, которые связали свою судьбу с американцами, вынуждены спасаться от талибов, от расправы за коллаборационизм, за то, что они стали поддерживать оккупационный американский режим и его марионеток. С миграционным вызовом уже столкнулись Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.
Но где есть вызовы, есть и возможности. Наличие общей угрозы консолидирует. Угроза со стороны талибов может помочь консолидироваться странам – соседям Афганистана, в том числе помочь консолидироваться странам Центральной Азии с Россией. Речь идет о развитии военной и политической интеграции по линии ОДКБ, ШОС и в новых форматах – с участием Ирана, Пакистана, Китая и Индии. Это может дать новые возможности для развития российского присутствия в регионе в интересах обеспечения национальной безопасности РФ», - заключил эксперт.

Напомним, 15 августа «Талибан» объявил об установлении контроля на всей территории Афганистана. Сейчас страной управляет временный совет, который передаст власть талибам. В состав совета вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.
Made on
Tilda