В ООН выразили обеспокоенность решением Meta о призывах к насилию в отношении военных РФ

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность сообщениями о том, что американская компания Meta разрешила на своих платформах призывы к насилию в отношении российских военнослужащих в свете военной операции на Украине. Как сообщила на брифинге в Женеве в пятницу официальный представитель УВКПЧ Элизабет Троссел, сотрудники управления "поднимут этот вопрос" перед компанией.

"Это очень сложный вопрос, но он вызывает определенную обеспокоенность в том, что касается международного законодательства о правах человека и гуманитарного права", - сказала она. Троссел сообщила, что обсуждала данный вопрос со своими коллегами, которые "работают в этой сфере". "Они сказали, что поднимут этот вопрос перед Meta", - пояснила официальный представитель УВКПЧ.

По словам Троссел, "беспокойство вызывает отсутствие ясности" по поводу политики компании. В УВКПЧ намерены призвать ее обратить внимание на "потенциальный ущерб, который может принести изменение [в политике Meta]" в отношении публикуемой информации.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на внутреннюю рассылку компании сообщило, что Facebook и Instagram в некоторых странах не будут блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан, в частности солдат. По данным агентства, из электронных писем Meta следует, что призывы к насилию в отношении россиян разрешены, когда в сообщении явно говорится о военной операции на Украине. Изменения в политике компании распространяются на Армению, Азербайджан, Венгрию, Грузию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию, Словакию, Украину и Эстонию. По сведениям агентства, компания также временно не будет удалять в Польше, России и Украине призывы к смерти в адрес президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.


Meta позднее признала, что временно разрешила призывы к насилию в отношении российских военных в свете военной операции на Украине. Представитель компании Энди Стоун написал в Twitter, что они "временно сделали допустимыми формы политического выражения, которые в обычной ситуации нарушали бы правила [компании], в том числе риторику с жестокостью", включая угрозы в адрес военных РФ. Он добавил, что призывы к жестокости против гражданских лиц РФ останутся под запретом, однако не пояснил, как именно будут модерировать и выявлять нарушения при таких изменениях политики.


Источник: ТАСС