Во Владивостоке задержали готовившего теракт подростка

Сотрудниками правоохранительных органов задержан учащийся седьмого класса одной из средних школ города Владивостока, который готовил теракт. Сообщается, что напасть на школу он планировал давно. Что побудило ребенка пойти на такой отчаянный шаг, выяснят психологи.
Местные и федеральные СМИ потрясла новость о подготовке нового теракта в средней общеобразовательной школе. На этот раз обошлось без взрыва, намерения подростка были остановлены полицейскими. Пока неясно, как правоохранители вышли на «след юного преступника», но следственный комитет (СК) РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело.

Оказалось, что решиться на такой шаг ребенка подтолкнул документальный фильм о событиях в школе «Колумбайн», который ученик посмотрел некоторое время назад. После этого он решил испытать события в деле и начал готовить самодельное взрывное устройство: подписавшись на некоторые тематические паблики в социальных сетях, юноша нашел на даче бензин и селитру, собрал серу со спичек – таким образом несколько взрывных устройств были готовы.

Следователи рассказали, что взрыв должен был произойти 20 апреля этого года. При задержании у подростка обнаружили пневматический пистолет и несколько кухонных ножей.

Пока следователи и психологи выясняют причины поведения 13-мальчика. Уже установлено, что он создал свою группу «колумбайну» (запрещенное в РФ движение) и однажды предложил вступить в нее своему однокласснику, но тот отказался.

В школе говорят, что подросток, проживающий с матерью и старшим братом, был тихим и спокойным, никогда не проявлял агрессии.

Как рассказала корреспонденту «МК-Владивосток» психолог Оксана Радько, специалисты давно пытаются разгадать загадки детского и подросткового поведения: что это – попытка выделиться из толпы – так называемый хайп или минута славы, а может проблема заложена глубже – пока точного определения у специалистов нет.

По ее словам, человеческие поступки и желания всегда были загадкой для окружающих, и, зачастую, для них же самих, мотиваций их поступков множество – от желания понравится и произвести впечатление, до простого банального – пробую, вдруг получится.

— И заметьте, подобные желания – взорвать, расстрелять, убить, спрыгнуть с крыши и так далее, возникают, чаще всего, у тихих и спокойных на первый взгляд подростков. Пока точную причину назвать сложно. Иногда, чтобы докопаться до сути, приходится потратить не один месяц или год, — подытожила она.

Источник: МК-Владивосток