15 марта в Центральном пограничном музее ФСБ России прошел «Урок живой истории», посвященный 50-летию событий на острове Даманский. На Уроке студенты встретились с участниками тех событий — героями Советского Союза, генералами, которые в то время были сержантами и молодыми лейтенантами, грудью вставшими на защиту священных рубежей нашей Родины. Была озвучена истинная версия происходившего в 1969 году, без прикрас и политических искажений. Перед встречей для студентов и преподавателей МПГУ была проведена экскурсия по уникальному Музею. Мероприятие завершилось чествованием ветеранов и концертом Центрального пограничного ансамбля ФСБ России.
Историческая справка: в марте этого года исполняется полвека трагическим событиям на острове Даманском. В середине 1960-х провокации на советско-китайской границе, особенно на её амурско-уссурийском отрезке, происходили практически ежедневно. События на Даманском стали их кульминацией. Они вполне могли перерасти в полномасштабную и даже ядерную войну между СССР и КНР. Однако не переросли благодаря стойкости и отваге советских воинов. Первоначально, 2 марта, в бой вступили 32 советских пограничника, вооруженных автоматами и пулеметами. Им противостоял китайский пехотный батальон (до 500 человек) при поддержке артиллерии и минометов. 15 марта исход боя с превосходящими силами противника решили реактивные системы залпового огня «Град». Это был дебют сверхсекретного на тот момент советского оружия. За 10 минут все кончилось. По некоторым оценкам, было уничтожено 5-6 тыс. китайских военнослужащих (в КНР данные о потерях на Даманском засекречены по сей день). Советская сторона потеряла убитыми 58 солдат и офицеров, 94 были ранены.
За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский