Встреча с ветераном Великой Отечественной войны и ветераном Пограничных войск Николаем Гурьяновым

Николай Васильевич Гурьянов родился в Куйбышевской области 01 сентября 1928г. На момент начала войны ему было 13 лет, он очень хорошо помнит какими страшными были эти годы: «Война для меня была голодной и холодной. Особенно в 1946-1947 годах. Люди умирали от голода. Во время войны ощущение было очень гнетущее… Жили мы в деревне Степановка Самарской области. Похоронка к нам первым пришла. Семен — старший брат, 1913 года рождения, погиб под Ленинградом, а потом второй брат Павлик, 1925 года рождения, погиб под Харьковом. Нас у мамы четверо было… Когда пришла первая похоронка, она упала в обморок… Ко многим тоже приходили похоронки… Я больше времени проводил на улице, потому что дома рёв стоял, слезы были… Детства, молодости, как таковой, у меня не было. Через день-два в какой-либо дом приходила похоронка. Все ждали писем с фронта… Вот мой брат Михаил, 1923 года рождения, имел 16 осколочных ран, но выжил. Отец был тоже призван, а мама день и ночь работала в колхозе. В то время у всего населения была печать скорби какой-то…».

В 1948 году он поступил в военное училище в г.Ташкенте, после окончания училища по зову сердца и долга направился служить в пограничных войсках КГБ СССР. Командовал погранзаставой Никельского пограничного отряда и сделал ее лучшей в Северо-Западном пограничном округе. Застава получила переходящее Красное Знамя, а капитан Гурьянов в мирное время награжден боевым орденом — орденом Боевого Красного Знамени. «Не хватало знаний, решил поступить на исторический факультет Петрозаводского государственный университет», — продолжает свой рассказ Николай Васильевич. Несмотря на большую служебную нагрузку офицер-пограничник успешно закончил университет и получил гражданскую специальность – преподаватель истории и обществоведения. Сложную и ответственную работу выполнял и в Сортавальском отряде (Карелия), где служил в должности заместителя коменданта. А затем был переведен в Голицынское высшее военно-политическое пограничное училище, которое в 1972 году только начинало свою учебную деятельность.

Был направлен на службу в Германскую Демократическую Республику. Полковник Гурьянов и за границей трудился с полной самоотдачей. Воинская часть обеспечивала охрану советского посольства и советских представительств. Оставаясь на хорошем счету в числе лучших офицеров был награжден орденом Красной Звезды.

Имея богатый практический опыт полковник долгие годы делился им с курсантами–пограничниками и сегодня в напутственных словах к молодежи со слезами на глазах, он подчеркнул: «Наша Победа – самый героический самоотверженный подвиг нашего народа, надо стремиться сохранить память об этом и передать ее будущим поколениям».