«Кровавая Пасха». Эксперты о терактах в Шри-Ланке

21 апреля 2019 года в Шри-Ланке произошла серия скоординированных взрывов. Инцидент произошел во время празднования католической Пасхи. Столь масштабному нападению Шри-Ланка подверглась впервые с 2009 года и после окончания гражданской войны. С 23 апреля в стране начал действовать режим чрезвычайного положения. Во вторник, 23 апреля появилась информация, что ответственность за серию произошедших ранее терактов взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Ранее власти Шри-Ланки подозревали в причастности к трагедии местную исламистскую группировку «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена на территории РФ). Сейчас они опасаются новых атак, теперь на мечети. Об этом официально предупреждают граждан.

Всего 21 апреля в Шри-Ланке произошло восемь взрывов. Были атакованы три церкви и три отеля. Седьмой и восьмой взрывы прогремели на острове несколько часов спустя. Практически одновременно взорвали пятизвездочные отели Cinnamon Grand, Kingsbur и Shangrila в столичном городе Коломбо. Здесь же прогремел взрыв в одном из храмов. Еще два взрыва произошли в пригороде Негомбо. Еще один взрыв случился 22 апреля в фургоне недалеко от церкви Святого Антония в городе Коломбо.

В результате теракта пострадали граждане Великобритании, США, Турции, Дании, Японии, Марокко, Пакистана, Бангладеш, Индии, Нидерландов и КНР. Всего погибло 250 человек, 520 получили ранения. Ранее сообщалось о практически 360 погибших, это было связано с тем, что тела некоторых людей были так изувечены, что их принимали за двух и более погибших. Из находящихся на острове более 100 российских туристов никто не пострадал.

25 апреля 2019 года полиция Шри-Ланки заявила о новом взрыве. Он произошел в районе города Пугода, который находится в 40 километрах от Коломбо. Известно, что взрывное устройство сработало в мусорном баке около здания городского суда. Информации о пострадавших пока не поступала. 26 апреля, в восточной части Шри-Ланки в городе Калмунай прогремели еще три новых взрыва. На сегодняшний день взрывы на острове продолжаются. По всей стране проходят рейды. Президент страны Майтрипал Сирисена подписал указ, запрещающий ношение одежды, закрывающей лицо. В Шри-Ланке действует чрезвычайное положение.

По подозрению к причастности к терактам в Шри-Ланке задержаны более 100 человек, в том числе иностранцы из Сирии и Египта. Непосредственно в совершении терактов участвовали девять террористов-смертников. На данный момент установлены личности восьми из них. Кроме того известны их биографии.

Министр обороны Шри-Ланки Руван Вийевардене назвал «тревожными» некоторые факты о террористах. Так, под стражу взят уважаемый бизнесмен и крупнейший в стране торговец специями, собиравшийся в большую политику. Один из его сыновей устроил взрыв в отеле Cinnamon Grand, его брат осуществил теракт в отеле Shangri-La, а беременная жена брата подорвала себя и своих детей, когда полиция пришла с обыском в ее дом. Кроме того одному из террористов принадлежал медный завод на окраине Коломбо. На этом заводе как раз было изготовлено взрывчатое вещество на основе перекиси ацетона, которое смертники называют «матерью сатаны» за его взрывную мощь. Известно так же, что один из террористов учился в Великобритании и Австралии на инженера или IT-специалиста. Возможно, это именно он попал на камеру в церкви Святого Себастьяна в Коломбо. Лидером группы смертников считается Захран Хашим — радикальный видеоблогер-экстремист. Он единственный, кто не прятал своего лица.

В общей сложности, по имеющейся информации, атаки готовились около восьми лет. Добавим, что индийские и американские спецслужбы не раз предупреждали власти острова о подготовке теракта. Последнее предупреждение было получено за два часа до первого взрыва. В этой связи возникает все больше вопросов к властям острова.

Представители местных мусульманских общин осудили теракты. Кроме того они призвали к содействию властям.

Добавим, что в отличие от трагедии, произошедшей в Новой Зеландии, мировые религиозные лидеры в этот раз по большей части выбрали молчание. Так, практически полным молчанием отреагировали на теракт представители духовных управлений мусульман. Свои соболезнования выразил только Камиль хазрат Самигуллин, председатель ДУМ Республики Татарстан. Он подчеркнул, что действия террористов должны быть осуждены независимо от того, против кого они направлены. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил соболезнования родным и близким жертв серии терактов в Шри-Ланке и осудил действия террористов. Заявление духовного деятеля размещено на его странице в Instagram. Камиль хазрат напомнил, что назвал «палачами и варварами» атаковавших мусульман в мечетях Новой Зеландии, и добавил, что придерживается аналогичного мнения об устроивших теракты в церквях и отелях Шри-Ланки.

«Не имеет никакого значения, какую веру исповедуют убийцы и их жертвы: гибель людей – эта всегда чудовищная трагедия, и мы яростно осуждаем действия всех террористов, независимо от того, против кого их действия направлены»
Камиль хазрат Самигуллин
председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий

Также «жестокое насилие» в Шри-Ланке осудил Папа Римский Франциск в своем традиционном послании и благословении Urbi et Orbi («Граду и миру»).

«Я с грустью узнал о нападениях, которые только сегодня, в день Пасхи (21 апреля), принесли траур и боль в некоторые церкви и другие места сбора людей на Шри-Ланке»
Папа римский Франциск
глава Римско-католической церкви

На имя президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка было направлено письмо с соболезнованиями от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Террористы избрали объектами своих атак не только жилые и общественные здания, но и христианские храмы, в которых множество верующих собрались для участия в праздновании Пасхи. Прошу передать слова искренних соболезнований родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем раненым. Выражаю надежду, что государственная власть и правоохранительные органы Шри-Ланки сделают все возможное, чтобы не только исполнители, но и организаторы этих кровавых преступлений не ушли от ответственности за совершенные злодеяния»
Патриарх Кирилл
патриарх Московский и Всея Руси (Русская православная церковь Московского патриархата)

Отметим, что такая скудная реакция религиозных лидеров насторожила экспертов Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации. В частности начальник управления по научной работе, профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского государственного университета Александр Саввин заявил, что молчание не просто настораживает, но порождает целый ряд вопросов и предположений.

«Меня здесь волнует отсутствие бурных обсуждений и осуждения от глав наших мусульманских духовных управлений этой террористической атаки. Вот сейчас я посмотрел, но не центральное ни региональное управления не осудили эту атаку. Тогда возникает очень четкий вопрос, в связи с чем это молчание? Это очень серьезный вопрос. Я, конечно, понимаю, что террористические акты, угрозы постоянно осуждаются, принимаются соответствующе документы, но тут, при отсутствии заявлений, это знак к тому, что нужно очень серьезно включаться в работу по этому направлению. Здесь больше вопросов, чем ответов»
Александр Саввин
начальник управления по научной работе, профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ)

Вместе с тем эксперт отметил, что для мира такие трагедии неявляются чем-то новым. Просто в данном случае мы имеем мировой общественный диссонанс.

«Вот смотрите, совершенно «замечательно» индусы и пакистанцы, индуисты и мусульмане друг друга режут, и совершенно не стесняются. Одна волна агрессии порождает другую. Там идет не просто межнациональный конфликт, а идет межрелигиозная война, причем давным-давно. А это просто виток, который выходит на другой уровень»
Александр Саввин
начальник управления по научной работе, профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ)

В свою очередь доктор философских наук, профессор, доцент кафедры истории и философии Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Татьяна Бернюкевич отметила, что эту трагедию, несомненно, нужно рассматривать в контексте истории формирования на самом острове межконфессиональных отношений.

«На самом деле надо, с одной стороны, смотреть историю самой Шри-Ланки и межконфессиональных отношений. С другой стороны, до этих терактов, насколько я знаю, в самой Шри-Ланке была достаточно спокойная обстановка. Скорее всего, это способствовало возникновению, в том числе и со стороны власти и органов безопасности страны, уверенности, что моменты внутренней напряженности и, может быть, каких-то внешних влияний, которые могли способствовать этим терактам, либо нейтрализованы, либо их уже не существует. Потому что, несмотря на то, что, к примеру, раннее в этом регионе были сложности в отношениях между определенными группами мусульман и буддистов, всё-таки перед самим террористическим актом явных признаков, предвещающих случившуюся беду, не было».
Татьяна Бернюкевич
доктор философских наук, доцент кафедры истории и философии Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (МГСУ)

Напомним, Шри-Ланка это весьма интересная территория с точки зрения взаимоотношения религий и этносов. Так, данные переписи 2001 года (к сожалению, она затронула только 18 из 25 округов страны) показывают, что 76,7 % населения составляют буддисты тхеравады/хинаяны [1], 7,8% – индуисты, 8,5% – мусульмане, 6,1% — христиане-католики и 0,9% – представители других вероисповеданий. Шри-Ланка определена как 3-я в списке наиболее религиозных стран в мире по состоянию на 2008 год, поскольку согласно опросам Института Гэллапа 99% населения страны ответили, что религия составляет важнейшую часть их повседневной жизни.

[1] Термины «тхеравада» и «хинаяна» не являются взаимозаменяемыми и даже близкими по значению. «Тхеравада» – это название одной из школ раннего буддизма. Согласно данным текстов, таких школ было более 10, но до наших дней сохранилась одна. «Хинаяна» – это термин, который применяют последователи другого направления буддизма, буддизма «махаяны», для обозначения последователей ранних школ.

С точки зрения этнического состава, Шри-Лунку населяет 74,88% сингалов и 11,2% тамилов. Большинство исповедует буддизм, однако часть населения исповедует христианство (около 6%) и ислам (около 6%).

С прибытием португальцев в Шри-Ланку в XVI веке многие мусульмане преследовались, что заставило их переселяться в горные области в центре острова и на восточное побережье. В наше время мусульмане в Шри-Ланке имеют Департамент по религиозным и культурным делам мусульман, который был создан в 1980-е годы для предотвращения постоянной изоляции мусульманского сообщества от остального населения острова.

Согласно христианской традиции апостол Фома первым прибыл в Шри-Ланку в I веке н. э. Христианское население значительно увеличилось и усилилось только с прибытием первых португальских миссионеров в XV веке. К 1722 году голландские миссионеры смогли обратить 21% населения Шри-Ланки в христианство. Англиканские и другие протестантские миссионеры прибыли в Шри-Ланку уже в начале XIX столетия, когда островом овладели британцы. Тем не менее, позиции христианства в Шри-Ланке существенно пошатнулись с концом колониального управления. Современные христиане проживают в основном в северо-западной части острова.

с 1983 по 2009 годы в Шри-Ланке шла гражданская война между центральным правительством и движением «Тигры освобождения Тамил-Илама», выступавшая за создание независимого тамильского государства. После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». 18 мая 2009 года 50-тысячная группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне. На севере страны, на полуострове Джафна, после взятия города Муллаиттиву были окружены и ликвидированы основные силы тамилов.

«Вообще, район Южной Азии (ЮА) в принципе никогда не был спокойным, несмотря на миф том, что на Востоке всё гармонично уживается и толерантность в самом духе Азии. На самом деле на этой территории и в прежние времена разворачивались драматические события, вспомним хотя бы начало XX века с геополитическими интересами и европейских стран, и Китая, и России. Южная Азия никогда не была местом абсолютного социального и этнического спокойствия. Но в последнее время, со второй половины XX века, в плане терроризма и военных конфликтов больше внимания привлекал Ближний Восток. После последних событий мы можем говорить о том, сейчас волна экстремизма смещается в сторону ЮА. Вероятно, нужно искать объяснения путем анализа происходящих на этой территории процессов: миграционных, культурно-коммуникационных. При этом следует отметить, что сегодня это азиатская туристическая Мекка, место, привлекающее к себе сохранившимся своеобразием культур, поэтому выбор Шри-Ланки для проведения террористического акта мог быть связан с ожидаемыми и масштабами трагедии и её резонансом. При этом общим контекстом террористического акта являются социально-экономические процессы: общее развитие ЮА, наблюдающееся сегодня, инвестиции, которые туда идут из разных стран».
Татьяна Бернюкевич
доктор философских наук, доцент кафедры истории и философии Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (МГСУ)

Необходимо отметить, что специалисты и эксперты практически в один голос говорят о том, что трагедия в Шри-Ланке, это только начало, которое может захлестнуть Азию, а позднее и Россию. При этом стоит отметить, что основные причины терактов достаточно завуалированы. В первую очередь это, конечно, связано с тем, что, несмотря на то, что в Шри-Ланке межрелигиозные конфликты не являются чем-то новым, непосредственно сильных разногласий и стычек между христианами и мусульманами никогда не было. Востоковед-индолог Ольга Пискарева объяснила, что в последнее время у всех на слуху радикальные буддисты, акции которых в том числе приводят к человеческим жертвам.

«Христиане на Шри-Ланке представляют собой очень немногочисленную группу людей. Всех знающих ситуацию на Шри-Ланке, случившиеся события просто повергли в шок. Потому что таких событий на Шри-Ланке уж точно не должно было быть.Конечно же, в первую очередь, приходят на ум конфликты между тамилами и сингалами, двумя главными этническими группами, на которое делится население Шри-Ланки. Последнее время появилось противостояние между буддистами (которыми, в основном, являются сингалы) и мусульманами (некоторые тамилы являются мусульманами), но этих конфликтов было не так много. Сейчас на слуху буддийская радикальная организация «Боду Бала Сена», которая уже провела несколько акций, в результате — были убиты люди»
Ольга Пискарева
востоковед-индолог

Эксперт добавила, что история может получить свое продолжение в Индии. Похоже, что целью терактов была попытка не только расшатать и дестабилизировать ситуацию в самой Шри-Ланке, но также распространить волнения на континент, поскольку среди мусульман очень много тамилов, которые, в том числе, населяют один из крупнейших штатов Индии — Тамилнад, граничащий со Шри-Ланкой.

«Сами тамилы, люди очень вспыльчивые, их очень легко спровоцировать на всевозможные конфликты, поэтому может сложиться очень опасная ситуация. Также дестабилизация обстановки на Шри Ланке может быть направлена на Китай, крупного игрока на мировой политической арене. К тому же, совсем недавно Шри-Ланка официально передала Китаю в аренду сроком на 99 лет глубоководный порт Хамбантота на своем южном побережье. Многие понимают, и, вероятно, предполагают, что на южном побережье Шри Ланки может появиться китайская военная база, что сильно изменит баланс сил во всем мире»
Ольга Пискарева
востоковед-индолог

Предположение об атаках против Китая поддержал и директор Института стратегических и коммуникационных исследований Имад Ризк (Imad Rizk, director, Isticharia for Strategic and Communications Studies (ISCS)). При этом эксперт уверен, что волна терактов будет продолжаться, но самое страшное, что она может переключиться и на Россию.

«В данном случае удар направлен против Китая. При этом испытывают проблемы, кризис те 14 стран, которые находятся в окружении, в том числе Шри-Ланка, Филиппины, Бангладеш. Происходит экспансия экстремизма в Индонезию. В частности здесь действуют такие организации, как «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) и «Братья-мусульмане». Не верится, что они не связаны и не имеют каких-то ресурсов. Дик Чейни (экс-министр обороны США) в свое время уже говорил, что война с терроризмом в Азии еще не началась. Нужно отметить, что это чистой воды политика. Таким образом, все 14 стран в будущем попадут под экспансию экстремизма. При этом, что произошло на Шри-Ланке, может произойти и в России. Здесь тоже есть маркеры, которые могут показать, что началась экспансия. В первую очередь это Татарстан, который готов к взрыву. Я уже в течение семи лет говорю об этом»
Имад Ризк
директор Института стратегических и коммуникационных исследований (Леван)

Кроме того, по мнению эксперта, информация о том, что террористы были из благополучных семей и с хорошим образованием, указывает на то, что взрывы действительно были хорошо спланированы и могут иметь не только политический, но и финансовый аспекты.

«Один из террористов обучался в Сомали. Возьмем привычки сомалийских пиратов, как они атакуют. У них есть GPS-позиционирование, они выбирают из многих лодок одну единственную цель и таким образом на скоростных лодках их атакуют. Эти атаки — обычный бизнес. Есть также цели геополитические, а также признаки исламофобского терроризма. В результате террористических актов в три раза выросли страховки. Получается, что каждая копейка окупается сторицей. Ну а кто получил эти деньги? Это банки, страховые агентства. То есть существует связь между страховой компанией и террористическими организациями, которые можно последовательно связать»
Имад Ризк
директор Института стратегических и коммуникационных исследований (Леван)

Главное, что необходимо отметить, произошедшая трагедия, имеющийся опыт и прогнозы на развитие ситуации дают четко понять, что в данном случае необходим глобальный сравнительный анализ и выработка эффективных стратегий по борьбе с экспансией экстремизма и терроризма. Эксперты бьют тревогу и опасаются за Россию, которая сегодня является одним из главных игроков на мировой политической арене, в связи с высокой вероятностью всплеска террористических опасностей. Цель уже названа, остается вопрос в том, сможем ли мы эффективно противостоять нависшей угрозе.

Авторы: Марина Малафеева, Роман Сафронов